Уроки Работа на планшете Мария Муляр 1 июня 2022

Как выбрать графический планшет. Рекомендации от дизайнера

Сложность урока: Легкий

+3 способа сэкономить деньги

Посмотрите видео и приобретайте свой первый инструмент – Графический планшет. 

*Если нет звука – установите в настройках плеера качество 1080p

По результатам ЕЖЕГОДНОГО ОПРОСА
на Creativo мы видим, что 58% пользователей создают работы с помощью мышки и клавиатуры... 

Как выбрать графический планшет. Рекомендации от дизайнера

Если вы хотите получать больше удовольствия от творчества и развивать свои профессиональные навыки, то вам необходимо приобрести инструмент – Графический планшет.

Напишите в комментариях каким планшетом вы пользуетесь. 

Источник: creativo.one

9 065 35
Печать Жалоба

Комментарии 35

На прошлой неделе купил свой первый графический планшет, хотел купить Huion HS 611, но его я не
нашёл. По совету и моим средствам купил XP-PEN Deco Pro Small. Никак не могу к нему привыкнуть всё равно
работаю мышкой, планшет использую в основном для волос. Может быть будут какие-нибудь рекомендации.

► Kudrat, мои искренние поздравления! (сам не так давно приобрёл - теперь он одна из моих немногочисленных настоящих отдушин)
► А что именно раздражает или что идёт не так, какие негативные ощущения? Там разные моменты могут быть - сам ещё до конца не привык; у меня был момент с наклоном рабочей "поверхности" планшета и соотношения с размерами монитора.

TurboDISCO Adept, спасибо большое. Никак не могу привыкнуть к нажиму пера, а раздражает звук
(нет не звук а скорей всего ощущение) когда водишь пером по планшету. Думаю в скором времени
привыкну.

► Kudrat, Вам не избежать многочасовых базовых тренировок для привыкания к ГП по отрисовке простых фигур и отработке базовых навыков, в т.ч. и по ощущению нажатия. Я согласен с Вами - нажим пера это одна из самых ненадёжных штук при работе с ГП, что приводит к раздражению, когда пытаешься идеально что-то сделать через нажатие.
► Это и одна из моих самых больших проблем - моя последняя выложенная сейчас работа (Midori Tatematsu) с "плюшевыми" тенями во многом потому такая, что я просто весь "потом изошёл" пытаясь аккуратничать и не переборщить с тенями из-за этого самого нажатия. У меня ещё и Huion, а у них "перо" имеет ощутимый "холостой ход", а в настройках драйвера нажим и его толщину, мягкость удается настроить достаточно грубо. В конечном результате лично у меня так получается, что я в работе с нажимом уменьшаю его диапазон уже в самом ФШ из-за чего начинаю излишне и до упора давить на "перо", чем рискую его вскоре сломать (на нём и так гарантия 6 месяцев всего).
► Как можно сделать пока? Я для себя решил так: в большинстве случаев, где я не могу тонко совладать с нажимом, я делаю технику "мышки". Когда я рисовал "мышкой", например, делал постепенную тень, то брал несколько слоёв и для каждого слоя, 100% цветом отрисовывал что нужно, потом менял прозрачность каждого слоя до нужного, растушёвывал, размывал, подтирал и т.д.. Другими словами - 10 слоёв, но всё технически точно и просто. ГП позволяет на одном слое в пару мазков сделать то же самое - это в разы быстрее и сподручнее, но если работа очень деликатная, а нажим никак не укротить, то можно также сделать несколько слоёв и "заливать" стилусом, как будто "мышкой" работаете, отключив функцию "нажатие" в самом графическом редакторе (или в настройках кисти). Но в этом случае, даже так, будет всё-равно большой выигрыш в скорости и сподручности в нанесении мазков, чем с "мышкой".
► По тренировкам, привыканию. Учителя советуют продолжительное время, ежедневно делать определённые простые нарисовки, прежде чем приступать к собственно тому рисованию, которому хочется. Без такого предварительного базиса-привыкания, как я определил для себя опытным путём, настоящие рисунки будут крайне неряшливо рисоваться и постоянно в деталях перерисовываться. Но никто же не запрещал параллельно делать и базовые упражнения и рисунки, которые хочется, которые ранее делались "мышкой"! Я так и поступил, хотя первые недели 3 занимался ежедневно по полтора-два часа только этими базовыми нарисовками (у меня просто ни время ни обстоятельства тогда не позволяли заниматься полноценными рисунками).
► Я себе сделал вот такой файлик (прикрепил скрин), куда на отдельных слоях, как план-схемах, нарисовал себе все те фигуры, линии, действия, которые должен делать каждый день, причём обязательно с разных направлений и в разных размерах так, чтобы рисовать их пальцами, от кисти и от локтя (у Вас планшет тоже не маленький, не смотря на название, от локтя тоже получится рисовать самые крупные фигуры). Включаю поочерёдно видимость слоя, чтобы напомнить, что я на каждом этапе должен отрисовывать, выключаю и на верхнем слое начинаю схематично набивать руку.
► Тут, на скрине, у меня даже не все возможные манипуляции для набивки руки в перечне слоёв зазначены; вот даже здесь: { 10 упражнений, чтобы освоить графический планшет } - гораздо больше всего, что можно взять за основу. Ну, а параллельно рисуйте свои полноценные работы: сначала не спеша прогоняйте полный цикл всех этих нарисовок, а потом беритесь за свои рисунки - эдак с двух направлений будете забивать в себя навыки по ГП: с одной стороны просто, технически и грубо, а с другой аккуратно оттачивать.
► Не то, чтобы ГП улучшил художественные способности, но техническую свободу и экономию по времени он даёт колоссальные, а это уже в свою очередь даёт возможность быстрее прогрессировать в непосредственно рисовании. По крайней мере лично у меня сейчас складываются такие ощущения.
► P.S. :winking-face: Как промежуточный вариант потом сделайте "кустики" О.Решетнёвой и отрисовку различных частей лица и тела по урокам А.Рабаны - если вот так вот сразу и нахрапом наброситься на ГП, то эти уроки очень даже неплохо дают "боевое" понимание.

Kudrat, у моего хапена отвратительное нажатие. То есть то нет. Интересно как у вас с этим

Вадим Кузнецов, у моего ГП вроде с нажатием норм. Просто пока не получается плавно
уменьшать нажим.

► Kudrat, по звуку :beaming-face-with-smiling-eyes: . Забыл написать... Звук - это ничего, главное, чтобы не скрипел, как пенопласт, когда аж в нервный тик бросает - ну, Вы, думаю, понимаете. В остальном - это привычка. Но и здесь я в какой-то мере Вас понимаю: звук "пера" мне всё-время даёт ощущение того, как с каждым разом я продираю покрытие "рабочей поверхности" (а так как я сейчас тоже осваиваю "деликатное нажатие", то невзначай давлю очень сильно). И хоть я знаю, что поверхность прослужит не один год до замены и даже замена у меня уже есть - всё-равно раздражает... Вы такого не делайте - :squinting-face-with-tongue: это я экспериментаторствую: попробовал накрыть поверхность ГП "кухонным пластиком" (только таким, который тонкий, очень твёрдый, плотный и гладкий) - ушёл звук "сухости", в остальном ничего не поменялось в плане эффективности рисовки, а в комплекте и так 10 запасных стержней к стилусу, если вдруг такая поверхность окажется более абразивной, чем заводская (хотя по ощущениям - без разницы). Ну и как-то поспокойнее стало на душе в плане чрезмерного нажима и оригинального покрытия - пока освою "деликатное нажатие"...

TurboDISCO Adept, спасибо большое за столь подробное описание. Мне очень приятно внимание
с Вашей стороны.

► Kudrat, "путь осилит идущий" (или как там?), а раз уж нам по пути, то почему бы не поболтать, не поделиться опытом или впечатлениями, пока "набиваем кровавые мозоли"! :winking-face:

TurboDISCO Adept, спасибо, обязательно, ещё пообщаемся.

Спасибо за интересное видео!
Я все таки еще надеюсь, что мне когда нибудь повезет и я выиграю графический планшет.:slightly-smiling-face: Ну не может же всю жизнь не везти. Хотя до этого удача всегда обходила стороной.
Может нужно руки пошире расставить, когда идет розыгрыш.:slightly-smiling-face:

Как я понимаю, эти же правила действуют и в случае с графическим монитором - главное, найти модель по карману? У меня пока необходимости в этом нет, но так, на будущее)

Ну большинство и не художники дизигнеры. Для простого смертного пойдет и мышка с клавой. Мое мнение. планшет нужен при большом обьеме работ и тем. кто на этом реально зарабатывает ( художники.рисование с нуля ). для обычных же людей он не так важен в работе в принципе. Да. где то для мелких деталей. возможно ускорит работу.( и то не факт) но если это хобби.то тратить деньги нет смысла.. ))

► Ещё год назад, в таком же опросе я ставил галочку исключительно за "Мышь и клавиатура", на этот раз я поставил галочку также и на пункте "Графический планшет". Кто бы мог подумать, что уже через год я куплю себе свой первый (личный, надо отметить, так как ранее у меня был небольшой и недолгий опыт работы с такими гаджетами) графический планшет (ГП), к сожалению, это как раз тот случай, когда - не было счастья, так несчастье помогло.
► Не вдаваясь в тему несчастья, скажу лишь, что этот аспект моего постоянного откладывания покупки ГП касался моей чрезвычайно ограниченной финансовой дееспособности. Я планировал немного поднакопить денег и где-то к концу этого года взять себе и ГП, и новый 2К монитор на 27’’ для более комфортной работы; учитывая характеристики ГП, который я себе выбрал, сопряжение его в комплекте именно с 2К-монитором было крайне важным... Монитор я себе пока не купил и, опять же - к сожалению, теперь даже представить себе не могу, когда в принципе смогу его приобрести. Но от того и нагляднее опыт, который я получил, задействуя свой ГП с моим теперешним fullhd-монитором на 23’’.
► Присматривать себе ГП я начал ещё прошлым летом, когда впервые серьёзно начал пробовать арт-обработку и рисование с нуля в цифре - корпеть над работой не менее 3-х, 8-ми часовых, дня, которую автор урока в онлайн-режиме (то есть даже не прорабатывая идеально многие мелкие детали) делает около 1,5-2 часов - это "тот ещё" стимул остро осознать, что на квадратных колёсах ("мышке") ездить не комфортно как минимум.
► ГП, с которыми я непосредственно имел опыт - небольшого размера (где-то 15х10см “рабочей области”) Wacom и XP-Pen. И тогда я не мог представить, и сейчас не могу ощутить и понять их для рисования или художественной обработки - максимум логотипы какие рисовать или каллиграфию наносить. Пощупать вручную ГП большего размера мне было негде и так как в рисовании я всегда комфортно чувствовал себя на “альбомном листе” (хоть и далеко не всегда все 100% его поверхности использовал), то решил, чтобы не ошибиться, искать что-то с “рабочей областью” по размерам около стандартного А4.
► Надо сказать цены Wacom в первую очередь меня и остужали к покупке ГП в принципе, но позже, когда я определился с размерами, то оказалось, что у Huion можно найти нужный мне ГП, причём за раза в 3 меньшую цену. Оставалось дело за малым: так как я уже по опыту знаю, что беру гаджет не на один год, то у него должны были быть хорошие отзывы, надежная элементная база и т.д.. Я выбирал из 3-х моделей - прикидывал “на пальцах” размеры их “рабочих поверхностей”, моделировал, как такие ГП будут размещаться у меня на рабочем месте…

ВАКом мой друг и помощник в прохождении уроков и курсов в Фотошопе. Мне помог привыкнуть к планшету курс Оксаны Решенёвой Фотошоп с нуля до этого он просто лежал и были слабые попытки рисовать на граф планшете

Ваком - ван лав❤ Он у мен лет 15! (или чуть меньше) просто лежал и прохлаждался, а в прошлом году благодаря прохождению уроков на сайте Креативо я начала им нормально пользоваться, регулярно.

Накачала хороших кистей (на этом же сайте), раньше мучилась со стандартными фотошоповскими, у которых и эффектов красивых не было...

В ранние школьные годы рисовала мышкой просто в Paint, и было мне от этого весело, а потом я распробовала прелести ФШ и планшета - мышь с планшетом не идёт ни вкакое сравнение!🤩

В 19-м году приобрела свой планшет, как раз One by Wacom M (формат А5) как и у автора ролика. Так же выбирала по цене и размеру. Выбор пал на этот планшет и работаю на нём до сих пор. Сначала я брала его чисто для себя, порисовать, а потом уже стала пробовать работать с ним в фотошопе. Привыкла я к нему довольно-таки быстро. Какое-то время носила его на работу, т.к с ним та же реставрация фото или ретушь становится легче для меня. Потом мне уже специально купили на работу точно такой же планшет и теперь всю работу в фотошопе, за исключением штампа и восстанавливающей кисти, я делаю только на нём и переходить на мышку крайне не удобно. У него конечно есть свои минусы, но для меня, пока что, не значительные. В будущем планирую приобрести графический монитор и развиваться с ним в сфере рисования и арт обработок.

Добавить комментарий / работу

Новые работы пользователей

По заданным фильтрам работы не найдены

Попробуйте изменить критерий поиска или сбросить фильтры


Смотреть все работы

Предыдущая Следующая
Добавлена {{work.date}}
Не удалось загрузить работу. Возможно она была удалена.
GIF {{work.bite}} Мб Загрузить
Редактировать Удалить
18+
Работа имеет содержимое для 18+ лет
{{work.views}} {{work.comments}}
Жалоба

Комментарии {{work.childs.length || 0}}

Видео к работе
Популярные работы автора:
Работа получила награды:
Курсы автора:
Онлайн-курс

Жалоба

Опишите суть жалобы, при необходимости добавьте ссылки на скриншоты

Спасибо! Ваше обращение ушло на рассмотрение.

Название работы

Описание работы (необязательно)

Комментарий

Ваша миниатюра:

Название:
{{name}}
Описание:

Исходник:

{{source.name}} {{source.name}}

Тэги:
#{{tag.label}}

Есть ли у вас исходник к работе?

Исходник — это файл из исходных изображений, которые использовались для создания вашей работы. Исходник позовляет лучше понять вашу работу. Он не обязателен, но работы с исходниками получают больше лайков и имеют право на участие в еженедельных конкурсах.
jpg-файл, максимальный размер 1920x1080px

Пример исходника

Выберете тэги работы:

Тэги позволяют лучше находить вашу работу другим пользователям. Подумайте какие тэги описывают вашу работу лучше всего и проставьте их. Это даст вам больше просмотров, лайков и комментариев. 

Не более десяти тэгов на одну работу

Комментарии к работе будут отключены, на их месте будет выведена реклама.

После добавления работы:


Запланировать публикацию

Отменить планирование
Запланировать

Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адрес, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее