Учимся рисовать портрет. Цвет кожи
Учимся рисовать портрет. Цвет кожи

Сложность урока: Легкий
Хотите научиться рисовать кожу? Смотрите 6 упражнение и практикуйтесь в программе Photoshop с использованием графического планшета.
Другие уроки из серии “Учимся рисовать портрет”
В этом видео я буду анализировать референсы и подбирать оттенки к трем типам кожи. Тренироваться буду на шаре - простой геометрической фигуре с объемом. Важный момент: в данном случае я не буду работать с текстурой, упор будет идти исключительно на цвет и объем.
Вы узнаете:
- Что влияет на цвет кожи
- Как выбирать оттенки для света и тени
- Как избегать грязи в цвете
- Что заставляет кожу светиться
- Что придает живость цвету кожи
- Как создать контраст
- В каком случае пригодятся режимы наложения
- Как работать с цветовой палитрой при подборе цвета
Кайфуйте от процесса. Рисуйте с удовольствием, как можно больше и чаще. Делитесь своими результатами на сайте. Если вам понравилось, видео, то поддержите его комментарием.
Источник: creativo.one
Комментарии 13
Ух, класс! А вот наконец он - урок по подбору цвета кожи; ещё со времён как взялся рисовать Гендальфа - намертво "вишу" в этом моменте, никак не могу себя "разрулить" так, чтобы всё нравилось хотя бы мне, ну или хотя бы сносно смотрелось...
Спасибо!
TurboDISCO Adept, надеюсь, с этим видео станет яснее, как выбрать оттенки) Успехов!
► Ana Rabana, урок - отличный. А самое главное, что я понял наконец - у меня нет чувства/видения цвета.
...
► Если со светом/тенью я могу играть в достаточно широком диапазоне возможностей и если что-то идёт не так или не туда - я, в принципе, вижу, понимаю, чувствую, как это исправить или что нужно для этого сделать, то с цветом у меня - БЕДА. "Четыре глухие стены" вокруг - такое ощущение, будто я завязываю шнурки одной рукой: теорию понимаю и хорошо просчитываю, ЧТО должно получиться, но "одной рукой бантик не вяжется", точнее - вяжется, но какая-то ерунда каждый раз, особенно, когда нужно подобрать базовые цвета под конкретного персонажа, конкретный рисунок. Причём теперь уже точно понятно, что проблема не в опыте, обучаемости потому как не один год с этим сталкиваюсь у себя и те или иные практики и тренировки не дают никакого результата выше нуля... Если нет референса или образца - пиши пропало.
► Проблема до того неразрешимая, что экспериментируя на референсе с подбором цвета и больше случайно найдя/угадав нужное, нормальное сочетания цветов той же кожи, я даже изменяю всю цветовую палитру всего рисунка полностью, подстраивая всё и вся под этот случайно-удачный цвет. Специально же подобрать нужный цвет - просто не получается... нет "чуйки", просто совершенно.
► Короче говоря, видимо, не стоит над этим особенно убиваться - просто впредь надо иметь ввиду, что сразу искать референсы под конкретные работы, а не бесполезно и зачастую впустую цветокорить с нул
TurboDISCO Adept, согласна, не всегда получается попасть в нужный оттенок, и чтобы его найти, нужно сделать несколько проб. Референсы здорово облегчают задачу, а ещё можно поискать готовые палитры оттенков той же кожи и сочетания цветов с ними, и от них отталкиваться. Может быть, это тоже облегчит процесс.
Успехов!)
► Ana Rabana, наверное, таки не стоит гоняться за всем (как я себе представляю - художника-универсала) - нет "чуйки", надо понимать своё слабое место, а держать в голове и понимать, как подбираются цвета всегда необходимо и полезно, чтобы хотя бы удачно и правильно править уже готовые цветовые референсы.
► Спасибо, что делитесь знаниями и поддерживаете; те или иные элементы из ново-узнанного всё-равно всплывают у меня при работе время от времени, даже если на первую пробу казалось они мне не пригодятся.
TurboDISCO Adept, и не стоит на себе ставить крест ;) У вас хорошие работы. Творите и двигайтесь только вперёд!
► Ana Rabana, спасибо за поддержку. Я просто хочу понять свои пределы - куда двигаться уже не имеет смысла.
► Это как пару лет назад было с программированием, когда я мастерил интерфейс программного обеспечения и для некоторых визуально-графических функций надо было написать небольшие, но достаточно непростые программные скрипты. Я человек, который любит и хочет всё делать сам и зачастую хоть как-то но осваиваю то или иное дело или ту или иную его часть в любой сфере деятельности. Менять программные скрипты даже иногда необычным способом у меня получалось, а вот писать с нуля - увы... Так в некоторых моментах - прямо тупик или с огромными затратами, но всё-равно с не очень предсказуемым финальным результатом. Боюсь, что с цветокором "из головы" у меня то же самое...
► А с другой стороны, как я и писал выше, знание в любой сфере полезны, даже если на практике чисто сам применить их не можешь. Я заметил, что Вы смотрели мою последнюю работу по интерактиву - так вот, когда я уже сводил коллаж вместе, я в который раз для разрядки снова пересмотрел это Ваше видео по коже. Когда смотрел в первый раз, не очень понимал, как это "накидать грязи". Честно сказать я и сейчас до конца не понимаю, но я снова вернулся к своему коллажу и в который раз начал снова править цвет/оттенок кожи лица девочки - оно всё-равно осталось отличающимся, слишком "мулатным" на фоне остальных лиц, но мне кажется, я хоть немного почистил его от пятен, которыми я старался показать, что голова и особенно лицо девочки больше спрятаны в тени её родителей.
► Ну, и по обработке белого комбинезона на левом андроиде, мне кажется я понял, что такое эта "грязь". Только пока что с этим я полностью справиться ещё не могу... Именно поэтому надо смотреть, изучать такие видео, как это Ваше, чтобы хотя бы задаться вопросом: "ОКейно. Я тут ничего не вытащу, но не смотрится-ли это уже и так как есть достаточно ущербно и как это можно хотя бы минимизировать?".
Благодарю за урок. Суть уловил. На шариках очень удобно тренироваться оказывается)))
Спасибо, Анечка, за прекрасный урок.
Спасибо за урок! Очень полезная и нужная информация!
Ирина, очень нежные оттенки!