Уроки Все для Художника Creativo 10 мая 2008

Солнечная опушка

Сложность урока: Легкий

Дебютный урок от Елены Спинул "Солнечная опушка".

-------------------------------------------------------------------------------

Наконец-то, кончилась зима и пришла весна, время цветения и пробуждения жизни. Так и хочется отправиться в лес и полежать на травке… Давайте воплотим эти мечты с помощью Фотошоп и нарисуем солнечную опушку.
Итак, начнем!

Этап 1: Готовим фон.

Создаем новый документ размером 1024х768 рх. (Я выбрала именно такой, потому что потом эту картинку можно поставить и на рабочий стол, и сделать из нее фон к фотографии).
Далее, берем инструмент и заливаем голубым цветом. Я взяла цвет #с9f5fb. Это будет небо. Кстати, слою тоже можно дать такое же название, щелкнув правой кнопкой мыши по слою в палитре слоев и выбрав опцию Layer Properties (Параметры слоя). В диалоговом окне вписываем новое название и жмем ОК. Получилось? Прекрасно! (Мы будем давать название каждому новому слою, чтобы не запутаться).

Идем дальше и «зажжем» на небе солнце. Выбираем бледно-желтый цвет, #fef3ae,  мягкой круглой кистью диаметром 400рх, мягкость 18-20%, ставим пятно в верхнем левом (или в правом, как Вам больше нравится) углу нашего неба. У меня получилось так:

Этап 2: Рисуем листья.

Фон готов теперь можно приступать к рисованию собственно опушки леса. Итак, при помощи волшебной комбинации CTRL+SHIFT+N создаем новый слой и нарекаем ему имя «ЛИСТЬЯ». Теперь выставляем для переднего плана и фона цвет #408428, берем кисть в форме листочка из стандартного набора кистей размером 125рх и небрежно «набрасываем» листву в верхней части картины.  Теперь добавляем листве света и тени, используя инструменты  Затемнение и Осветление и применив к ним те же настройки, что и к листве. При этом опция Exposure должна быть равной 50%.

Осветляем листву ближе к солнцу, а затемняем справа вверху. В результате этих несложных действий получилось так:

Этап 3: Добавляем ствол дерева.

Мы нарисовали крону дерева, а, как известно, кроны без ствола не бывает. Посему рисуем ствол. Как обычно создаем новый слой с именем «СТВОЛ» и помещаем его под слоем «ЛИСТЬЯ». Для перемещения можно использовать опять-таки магические клавиши CТRL+[.
Потом берем инструмент и рисуем прямоугольное выделение справа, немного захватив листву. Таким образом, создаем впечатление ствола, выходящего из-под кроны, как ему, собственно, и положено.

Заливаем выделение цветом #6F5309. Теперь «оденем» наш ствол в кору. Устанавливаем цвет для переднего плана #604808, а заднего плана #463005. Далее применяем к стволу следующий фильтр:
Filter>Render>Fibers (Фильтр - Рендеринг - Волокна) с такими настройками:

Снимаем выделение (CTRL+D).
Инструментами и с одной стороны осветляем ствол, а с другой — слегка затемняем.

Сольем слои «СТВОЛ» и «ЛИСТЬЯ» в один слой под названием «ДЕРЕВО» (выделяем слой «ЛИСТЬЯ» и нажимаем (CTRL+E)), продублируем его (CTRL+J) и дадим имя копии «ДЕРЕВО_2». Разместим нашу копию под слоем «ДЕРЕВО».

Сделаем верхний слой, «ДЕРЕВО», временно невидимым, нажав на «глаз» рядом с иконкой слоя и с помощью Свободной Трансформации (Free Transform) (CTRL+T) уменьшаем «ДЕРЕВО_2» и немного сдвигаем его вверх и влево. Можно дорисовать листья сверху и справа, чтобы спрятать резкие границы слоя. «Включаем» дерево на переднем плане и смотрим на результат. У меня получилось так:

Чтобы создать впечатление, что маленькое дерево стоит на заднем плане картины, немножко размоем его фильтром Blur>Gaussian Blur со значением примерно 0,5-0,7%. Таким образом можно добавить на опушку столько деревьев, сколько подскажет Ваша фантазия и позволит площадь рисунка.

Этап 4: Трава.

Теперь пришло время прорастить траву на нашей опушке.
Создаем новый слой, именуемый «ТРАВА», и располагаем его между слоями «ДЕРЕВО_2» и «дерево». Теперь возьмем кисточку-травинку размером 80рх

и, установив цвет для переднего плана #22A118, а для фона —  #10540B, начинаем рисовать траву. Рисуем сверху вниз, стараясь, чтобы следующий ряд травы перекрывал предыдущий. «Сеем» нашу травушку-муравушку как можно гуще, чтобы не проглядывал фон. Так рисуем не доходя до нижнего края картины.

Теперь добавим траву на передний план. Создадим новый слой на самом верху палитры слоев и назовем его «ТРАВА_2». Затем увеличиваем размер кисти до 125рх или больше, и заполняем оставшуюся часть рисунка внизу.

Теперь затемним ее под деревьями, как будто тень от кроны падает. Берем инструмент Burn Tool (Затемнение) (О), меняем ему форму листочка на форму травинки 125рх, и пройдемся по траве в самом низу и у ствола дерева. Теперь возьмем инструмент Dodge Tool (Осветление), поменяем его форму на форму травинки размером 80рх.

Переходим на слой «ТРАВА» и осветляем нужные участки на нашей опушке, а у самого ствола маленького дерева затемним соответствующим инструментом. Можно добавить еще один слой травы между слоями «НЕБО» и «ДЕРЕВО_2», но это уже по желанию.  Вот что получилось у меня:

Надеюсь, что у Вас вышло лучше :) Осталось немного «заблюрить» траву на заднем плане так же, как мы делали это с маленьким деревом (см. Этап 3).

Этап 5: Рисуем цветы.

Как известно, весна — это пора цветения, а посему пришло время расцвести и цветам на нашей опушке. Цветы можно добавить любым удобным для Вас способом, либо вырезать из фотографий, либо использовать инструмент Custom Shape Tool (S) ,  в арсенале которого есть фигуры-цветы (набор Nature):

Я опишу второй способ. Итак, создаем новый слой «ЦВЕТОК» над слоем «ТРАВА», назначаем цвет переднего плана белый (#FFFFFF). Берем инструмент , ставим этому инструменту опцию Fill Pixels, выбираем фигуру цветка и растягиваем ее до желаемых размеров.

Если цветок получился великоват, то можно применить Свободную Трансформацию (CTRL+T) и уменьшить до нужного размера.

Теперь над слоем «ЦВЕТОК» создаем еще один слой (можно оставить без названия). Меняем цвет переднего плана на #F7BB06 и инструментом рисуем в центре цветка небольшой овал. Это будет серединка нашего цветка. Для удобства работы можно увеличить нужный участок инструментом Лупа (Zoom) (Z).

Теперь сольем эти два слоя вместе (CTRL+E) и продублируем столько раз, сколько цветов мы хотим разместить на опушке. Форму и размер цветов регулируем с помощью все той же Свободной Трансформации (CTRL+T). Цветы для переднего плана размещаем над слоем «ТРАВА_2». Теперь осталось немного размыть цветы, расположенные на заднем плане уже знакомым нам фильтром Gaussian Blur.

ЭТАП 6: Лучи солнца.

Наша солнечная опушка почти готова. Осталось добавить солнечные лучи.
Новый слой «ЛУЧИ» помещаем под слоем «ДЕРЕВО». Берем инструмент Полигональное лассо (Polygonal Lasso Tool) (L) и создаем примерно такое выделение:

Теперь применяем к нему команду Select>Modify>Feather (Выделение - Модификация - Растушевка) с радиусом растушевки 85рх.  
Выделение стало таким:

Заливаем наше выделение цветом #FEF3AE, меняем режим наложения на Liner Light и понижаем прозрачность слоя (Opacity) до 87%.

И вот, наконец, последний штрих к нашей картине.
Создаем новый слой над слоем «ЛУЧИ», заливаем его черным цветом и добавляем к нему сильного шума Filter>Noise>Add Noise  (Фильтр - Шум - Добавить шум) с большим значением, 100-150%.

Теперь применим к этому слою последний фильтр Filter>Blur>Radial Blur (Фильтр - Размытие - Радиальное размытие) с такими настройками:

Меняем режим наложения слоя на Soft Light (Мягкий свет)

Картина готова!!!

Источник: creativo.one

77 тыс. 254
Печать Жалоба

Комментарии 254

Спасибо. Цветочки конечно велики по размерам, пока так

Almiz, Tigr96a, спасибо большое.

Nata.kuc2010, Анна, спасибочки.

Людмила Соболева, спасибо.

Галина Зарипова, спасибо.

Здравствуйте, как называется программа? И подойдёт ли она для Windows 7?

Хороший урок. Спасибо.

Спасибо за урок! Моя первая картинка в фотошопе! ))

У меня получился такой пейзаж. К указанному в уроке я еще и поиграла с настройками кисти (листок), в этом уроке они вообще не рассматривались.

Спасибо :)
Решила обойтись без цветочков, потому что они немного не в тему вышли у меня))

Спасибо за урок, легкий и эффектный. У меня осень.

Мой вариант опушки)) Спасибо за урок!!!

Хороший урок полезный, спасибо, было чему научиться. Вот что получилось у меня:

Спасибо за урок.

Спасибо за урок

Спасибо за чудесный урок!

Спасибо за урок!

Здорово) Спасибо большое)) Одно удовольствие учиться у Вас)))

Понравился урок. СПАСИБО!!!

Спасибо за урок! Красота =)

Спасибо за интересный урок!

спасибо за урок!

Еще 30
Добавить комментарий / работу

Новые работы пользователей

По заданным фильтрам работы не найдены

Попробуйте изменить критерий поиска или сбросить фильтры


Смотреть все работы

Предыдущая Следующая
Добавлена {{work.date}}
Не удалось загрузить работу. Возможно она была удалена.
GIF {{work.bite}} Мб Загрузить
Редактировать Удалить
18+
Работа имеет содержимое для 18+ лет
{{work.views}} {{work.comments}}
Жалоба

Комментарии {{work.childs.length || 0}}

Видео к работе
Популярные работы автора:
Работа получила награды:
Курсы автора:
Онлайн-курс

Жалоба

Опишите суть жалобы, при необходимости добавьте ссылки на скриншоты

Спасибо! Ваше обращение ушло на рассмотрение.

Название работы

Описание работы (необязательно)

Комментарий

Ваша миниатюра:

Название:
{{name}}
Описание:

Исходник:

{{source.name}} {{source.name}}

Тэги:
#{{tag.label}}

Есть ли у вас исходник к работе?

Исходник — это файл из исходных изображений, которые использовались для создания вашей работы. Исходник позовляет лучше понять вашу работу. Он не обязателен, но работы с исходниками получают больше лайков и имеют право на участие в еженедельных конкурсах.
jpg-файл, максимальный размер 1920x1080px

Пример исходника

Выберете тэги работы:

Тэги позволяют лучше находить вашу работу другим пользователям. Подумайте какие тэги описывают вашу работу лучше всего и проставьте их. Это даст вам больше просмотров, лайков и комментариев. 

Не более десяти тэгов на одну работу

Комментарии к работе будут отключены, на их месте будет выведена реклама.

После добавления работы:


Запланировать публикацию

Отменить планирование
Запланировать

Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адрес, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее