О кукольном образе. Как я работаю в этом стиле
Глядя на потрясающие работы, создающиеся в игре “Кукольный образ”, я подумала, что было бы здорово создать пост, где все желающие могли бы поделиться своими “фишками” по работе в этой технике.
Сама я на мастерство в этой области не претендую, но тоже поделюсь тем, как я делаю куколок, может кому-нибудь это будет полезно. Показывать буду на основе парочки своих работ, но так как видеопроцесс я не записывала, будет много текста и несколько скриншотов:)
Всех своих куколок я делаю по одному и тому же устоявшемуся у меня порядку действий, лишь с некоторыми вариациями. Проиллюстрирую это на этих несчастных:

- И так первый пункт это начальная цветовая коррекция в Camera Raw (при необходимости, особенно если работаю со своими исходниками). Тут не проводилась в виду того, что исходники и так откорректированы.
- Второе – увеличение размеров холста (иду Image – Canvas Size (Изображение – Размер холста) Это необходимо, так как в процессе работы при применении пластики и трансформации персонаж у меня увеличивается.

- Следующий шаг – “Расчленение исходника”, т.е. выделение и копирование различных частей исходника на новые слои. Первым шагом обычно идет "отрезание" головы, затем выделяю глаза и копирую каждый глаз на отдельный слой. Тоже самое проделываю с радужками. Глаза и радужки группирую в папку. Все эти части я трансформирую в Смарт-объекты.
- К слою с головой применяю свободную трансформацию (Free Transform CTRL+T) и сразу увеличиваю голову, так как у кукол голова куда больше по отношению к телу чем у людей. Либо можно пойти от обратного и уменьшить тело модели, оставив большую голову. Так я обычно делаю если исходник очень большого размера. К каждому глазу и каждой радужке применяю Free Transform и увеличиваю в размерах.

Можно не делать всех этих шагов, правя и тело, и голову, и глаза сразу в пластике, но мне удобнее так. Если у модели видны руки(как у девушки в шляпе), их я тоже копирую на новый слой.
- Следующий шаг это работа с телом модели. Я сужаю и удлиняю шею, сужаю плечи, у первой модели я немного растягиваю рукава, так как на фото они обрезаны, а я хочу в итоговой работе это исправить. Со второй моделью из-за позы пришлось помучится с шеей. В конечном итоге, я копировала шею с оригинала на новый слой и растягивала не в пластике а с помощью свободной трансформации.

Лица исказились, но так как с головой я работаю на отдельном слое это совершенно не важно.
- Следующий этап у меня это работа с глазами. Еще немного увеличиваю их, добавляю маску слоя на каждый глаз и зрачок, затем аккуратно вписываю их работая по маске черной мягкой кистью. Еще дорабатываю с помощью Ctrl+T и в Пластике, пока не буду довольна результатом.

- Теперь можно слить все слои кроме слоя с телом, трансформировать получившийся результат в смарт объект и начать работу в пластике с головой и лицом. Самый долгий и важный на мой взгляд шаг – это доработка лица в пластике. Если удалось сделать приятное лицо, дальше ничего сложного не будет. Я никогда не изменяю лицо за один раз в пластике. Нередко поработав там с лицом, я откладываю работу, занимаюсь другими делами, чтобы потом оценить свежим взглядом. В Пластике я делаю само лицо шире и круглее, подбородок, нос и рот уже, приподнимаю бровь и добавляю пухлость губам, немного дорабатываю кончик носа и ноздри(показала примерно стрелками на картинке ниже). Можно еще подправить глаза, если что-то не устраивает.

Тут я не ставила цели сохранить сходство с исходником, но если такая цель есть, нужно быть осторожными в пластике и не переборщить с изменениями.
- Теперь необходимо снова сшить “франкенштейнов” в единое целое. Перед сливанием голов и тел, я при помощи маски слоя и черной кисти дорабатываю все резкие переходы.
На этом этапе я также добавляю детали, которые хочу видеть в работе. Например, для первого исходника я добавила в ладони фотоаппарат, а второму исходнику нашла подходящую руку и просто вставила в работу. Еще к первому исходнику добавляю недостающий уголок шляпе и стираю волосы, решив сделать их короче, перекрашиваю шляпу в красный. Это можно сделать любым удобным способом, я использовала Gradient Map (Карту Градиента). Сочетание красной шляпы и оранжевого свитера мне показалось неудачным, так что еще один слой карты градиента я добавила на свитер и перекрасила его в синий.

Далее я решила подправить текстуру свитера. После работы в пластике она в ужасном состоянии. Сначала хотела просто все размыть микс-кистью, но потом, решила не тратить время, а наложить сверху текстуру с другого свитера. Нашла у себя подходящий исходник серого свитера и вырезав необходимые куски просто наложила сверху в режиме Hard Light (Жесткий Свет) и непрозрачностью 75%.

- Ну, вот осталось только разобраться с жутким месивом из размытой текстуры, в которое после трансформации и пластики превратились обе модели. Тут можно прибегнуть к помощи фильтров Topaz или использовать фильтр Маслянная краска, а результат доработать микс-кистью. Я редко использую эти фильтры и предпочитаю разглаживать кожу вручную микс-кистью. Но… скажу честно, я очень плохо ей владею. Когда я начинаю обрабатывать лицо, оно ВСЕГДА сползает. Как бы аккуратно я ее не использовала, итог всегда один – лицо меняется и далеко не к лучшему.
- Поэтому я делаю так: я убеждаюсь, что меня все устраивает и править в пластике я ничего не хочу, и сливаю все слои(Ctrl+Shift+E). И делаю частотное разложение на две частоты.

Теперь, когда все цвета остались на нижнем слое, а текстура на верхнем я и работаю микс-кистью. Так она будет разглаживать или текстуру или цвета, в зависимости от выбранного слоя и когда я работаю с текстурой, я знаю, что цвета на начнут «убегать». Я сначала аккуратно разглаживаю верхний слой, потом если есть необходимость правлю нижний.
- Следующим я использую фильтр Масляная краска, с совсем маленькими значениями на волосах.

Результат после микс-кисти
- Теперь осталось вырезать мадам, добавить прорисовку лица и волос, доработать свето-теневой рисунок и провести цветокоррекцию. Чтобы долго не возиться с прорисовкой, можно готовыми кистями добавить ресницы, брови, найти исходник с красивыми глазами и заменить радужку, а волосы сколлажировать, если нет возможности или желания их отрисовывать.
Ого, как много текста получилось. Подробнее про дорисовку, цветокоррекцию и остальное напишу наверно в следующий раз, если, это будет интересно хоть кому-то.
Комментарии 38
Спасибо за познавательный пост! Всегда интересен алгоритм работы и изложено очень доходчиво. Буду с нетерпением ждать десерт - дорисовку, цветокоррекцию и остальное! Отдельное спасибо за Вашу активность на сайте!
A la ra, тогда постараюсь побыстрее дописать)) Спасибо
Очень полезно! Спасибо!!!
Спасибо огромное. Очень всё хорошо и понятно написано. Хотелось бы про обработку волос более подробно узнать, если можно 😊
Ирочка,замечательный пост!!!Всё прочитала.Спасибо огромное,что поделилась своими знаниями!!!
Спасибо! Попробую, что-либо сотворить подобное!
С огромным удовольствием и интересом прочитала - просмотрела пост. Материал изложен, на мой взгляд, великолепно!!! Буду очень рада, если у вас найдётся время для написания продолжения по прорисовке, свето-теневому рисунку (для меня это вообще тёмный лес) и цветокоррекции. Благодарю за ваш труд.
Alyona Aligan, спасибо за теплые слова, я очень рада, если было полезно. Планирую вторую часть дописать на следующей неделе.
Большое спасибо, что поделились опытом! Получились хорошенькие куколки!
Ольга Самакова, и вам спасибо за внимание))
Не. Текста нормально. Всё по делу. Спасибо за мастер-класс.
Павел, спасибо:)
Опробовала ваше частотное разложение -"Век живи - век учись!" Оооочень понравилось, Спасибо большое!
A la ra, спасибо, я очень рада, если было полезно
Какая Вы умничка!
Многие из нас давно ждут эти "фишечки" от Мастеров. С огромным удовольствием читала пост, добавила в избранные. Ждём продолжения.
P.S. "Проиллюстрирую это на этих несчастных" - хохочу!
Наталья Хопта, спасибо большое)) Постараюсь побыстрее выложить продолжение
Спасибо! Не рисовала куколок - надо попробовать.
Nata, обязательно попробуйте, если есть желание. Это очень увлекательно))
СПАСИБО. Мне было очень интересно.



Taira Imamova, и вам спасибо за чтение
Спасибо за пост!)
Niitā ❤️, и вам спасибо, что заглянули))
Очень интересный пост!
Волкова, спасибо))
Спасибо! Очень интересно!
Анастасия Асмолова, и вам спасибо за внимание
Спасибо большое. Было очень интересно ознокомится с процесомВашей работы.
ViPetka, спасибо, рада, если было полезно.
Спасибо, очень полезно)
Анастасия Иванова, вам спасибо за внимание
Спасибо, очень интересно и, главное, все по делу рассказали
Обязательно попробую Вашим способом!
Ирина_S, спасибо, что заглянули, рада, если было полезно))
Спасибо, что поделились! Надо попробовать и ваш способ
СЛМ, это вам спасибо
Спасибо. Очень интересно
OZlik, спасибо, что прочитали)) Вроде думала совсем немного будет текста, а тут получилось ого-го-го))