Все о работе и заказах. Советы пользователей
После того, как на сайте появился пост «Личный менеджмент: стратегии работы на фрилансе», наша команда начала собирать истории пользователей, которые делились своим опытом, советами по работе и общению с заказчиками.

Подробнее все истории вы можете прочесть в комментариях поста Всё о работе и заказах. Здесь же вы найдете самые сливки. Сохраняйте себе в избранное. Делитесь с друзьями, обсуждайте и дополняйте в комментариях.
Итак, погнали)
Общение с заказчиком
- Очень важно научиться понимать, слушать и слышать заказчика. Важно убедиться, что вы говорите об одном и том же. Ведь мы — люди и часто ведём монологи, хотя вроде говорим с другим человеком, а он понимает своё, ты — своё, и в итоге кто о чём...
- Cтарайтесь быть доброжелательным с клиентами. Возможно, это прозвучит странно, но они сами очень хотят с вами подружиться, им очень важно наличие своего человека в этом странном мире графического дизайна.
- Отсюда вытекает следующий момент — относитесь к клиенту с пониманием.
Будьте гибкими, уважайте клиента, договаривайтесь, разрешайте себе идти "не по сценарию" работы. - Люди уважают границы, когда правильно их выстраиваешь. Сразу оговаривайте свои выходные дни и рабочие часы. Иначе рискуете, что вам будут названивать и забрасывать сообщениями и ночью, и рано утром. Понятное дело, что клиент горит своим проектом, но художник тоже человек!
- Не переходите на личности. Держите марку. Хочется сорваться — положите телефон на стол, выйдите в другую комнату, прокричитесь, отпинайте тумбочку, побейтесь об стену головой, вернитесь к телефону, наберите номер заказчика и вежливо, спокойно, и корректно обсудите все спорные вопросы. Не позорьте себя, профессию и коллег по цеху.
Обсуждение заказа
- Договор на работу, если делаете, то просите вначале работы, а не конце.
- Предоплата — это норма, а не ваша наглость и корысть. Всегда берите предоплату (100 р. хотя бы). Если вы более смелый исполнитель, то берите предоплату 50%, это ваша гарантия того, что у клиента серьезные намерения.
- Сразу предупреждайте, что предоплата не возвращается.
- Никаких эскизов и набросков без предоплаты (тестовые задания для приема на долгосрочную работу-это другое). В данном случае речь идет о разовых заказы.
- Берите контакты. Заказчики любят, когда им звонят.
- Сразу оговаривайте количество бесплатных правок. Максимум 3 штуки, оговорите и то, чтобы они были не значительными (то есть заказчику не допускается менять вид макета в корне).
- Придерживайтесь оговоренного количества бесплатных правок. Возможность делать неограниченное количество правок, приводит к тому, что вы можете сделать кучу макетов, потратить время впустую, потому что клиент не может выбрать и вообще хочет что-то другое попробовать, другие правки, плюс вы не уложитесь в дедлайн и виноваты будете вы, по мнению клиента, но не он сам.
Без четкого ТЗ — получается ХЗ
- Обязательно просите клиента детально составить ТЗ, приложить фото того, что нравится. Это сузит ваш круг поиска, упростит задачу в построении концепции.
- Не надейтесь на созвоны с заказчиком и голосовые сообщения, все условия прописывайте письменно.
- После ознакомления с ТЗ, необходимо сразу, не стесняясь, задать все возникшие вопросы. Не бойтесь показаться непрофессионалом, надоедливым и т.д. В первую очередь, каждый исполнитель должен стремиться выполнить работу наилучшим образом.
- Согласовывайте каждый шаг с клиентом, прикладывайте скриншоты и постоянно спрашивайте нужны ли правки. Ваше чувство прекрасного — не равно его чувство прекрасного.
- Не нужно бояться возразить заказчику, если вы считайте правки или некоторые задания в ТЗ некорректными. Постарайтесь максимально подробно объяснить заказчику, почему лучше не вносить те или иные изменения в макет, и предложите свой вариант.
- Если работаете в сфере полиграфии и печати, то желательно сделать заготовку (мокап) для макета, который вы сможете высылать заказчику на утверждение. Можно даже попросить электронную подпись, либо распечатать макет и попросить заказчика подписать, что он со всем согласен. Это мотивирует заказчика проверить всё ещё раз, а вам облегчает подсчёт правок.
Выполнение заказа
- Обязательно выполняйте заказы. Не откладывайте, даже если у вас их триллион одновременно. Заказчики приходят без предупреждения (есть такой пункт в их ТЗ — срочно и "уже вчера нужно было" и это зачастую самый важный пункт. И клиенты искренне огорчаются, если вы для них ничего не сделали. Лучше открыть хотя бы набросок и еще раз обсудить детали.
- Просчитывайте время на работу. Записывайте примерно сколько времени вас уходит на то или иное задание: портрет простой — столько-то часов, иллюстрация с фоном и персонажем – столько-то.
- Прописывайте заказчику за что он платит деньги, это вызывает доверие и больше уважения к вашему труду, он понимает, что художник не взял и нарисовал за 2 часа красоту под влиянием игривой музы, а потратил кучу времени на разные этапы.
- Не стесняйтесь выговаривать свое видение клиенту. Да у него своя точка зрения, но с технической стороны он вряд ли представляет все это. Вам же проще его направить, так как вам видней нюансы.
- Если вы сказали, что согласны работать с предложенными материалами, на оговоренных условиях и в указанные сроки — держите слово.
Брать заказ или не брать?
- Умение трезво оценивать свои возможности профессиональные, временные, ресурсные — бесценно. А умение адекватно сопоставлять свои возможности со своими желаниями — бесценно вдвойне.
- Если тебе кажется, что материал для работы категорически не подходит, то тебе не кажется, и материал не подходит.
- Не бойтесь брать время на подумать — брать заказ или не брать.
- Не имея наработанной четко поставленной руки и профессиональной насмотренности невозможно из плохого, неинтересного и скучного для тебя исходника сделать конфетку.
- Не каждый заказчик подходит тебе, и ты подходишь не всем как исполнитель. Никто не плохой и не хороший. Совместимость людей имеет значение.
- Выполняя работу на заказ, вы делаете ее не для себя, а для другого человека. Чувствуйте в своей работе потребности заказчика, а не свои.
- Не чувствуешь человека, не понимаешь его, не нравится он тебе — не берись.
- Есть работа, есть люди. Это нужно разделять. И жизнь – она одна, и когда осознаешь, что проект забирает много или зашел в тупик, тогда нужно мягко уйти от проекта, просто отдохнуть или делегировать.
Сохраняйте пост с советами себе в избранное. Делитесь с друзьями, обсуждайте и дополняйте в комментариях.
Комментарии 2
В чате и на сайте активно поднималась тема "Работа с заказчиком" 🔥 . Столько советов, столько опыта
👉 в итоге, чтобы советы не терялись, я собрала сливки в один пост . Кому интересно - сохраняйте себе в избранное, дополняйте в комментариях
Спасибо за статью! По техническим пунктам и обсуждению заказа есть то, о чём я не задумывалась.
И те, кто приходит по этому принципу - редко, но метко, - часто становятся потом моими приятелями, или просто довольны.
А совместимость с заказчиком - это и правда важно.) Раньше бралась за всё, даже от "мутных" типов. Пару раз обманули или просто "слились" те, кто начинал с порога "тыкать". Прям закономерность: "привет!" - молчание или "привет, фотошопить умеешь?" (будто не смотрел моих работ, чесслово)) - будут проблемы. Большинство заказов обламывается у меня прямо по этому, "нулевому" пункту!
А потом я решила, что если уж есть возможность, то важнее заботиться о своём душевном равновесии, чем о деньгах.