О кукольном образе. Продолжение
Продолжение моего первого поста о кукольном образе. Начало можно посмотреть тут.
Перед тем как переходить к цветовой коррекции и дорисовке я набрасываю окружающую среду, так как от нее будут зависеть цветовые рефлексы на самой куколке.
Как я подбираю эту самую окружающую среду? Бывает по-разному. Иногда глядя на модель идея приходит сразу сама, а я просто ищу подходящие исходники на стоках. Иногда никаких идей в голове нет, тогда я просто начинаю делать куколку в надежде, что в процессе работы, пока я делаю пластику и разглаживаю кожу идея придет сама. Обычно так и происходит. Если же нет… всегда можно сходить на сайт вроде Pinterest и поискать вдохновение там.
Возвращаясь к исходникам, на которых я показываю свои способы куклотворения, могу сказать, что тут с идеями проблем не возникло, при первом же взгляде на первый исходник я сразу же представила ее возле Эйфелевой башни, а вторая девушка, по моему и без всякой обработки похожа на сказочную фею.
Я довольно грубо вырезаю моделей из старого фона используя Перо (Pen Tool)

И добавляю на новый:

Если интересно, то исходник с Парижем я размываю, затемняю немного кривыми. Добавляю слой с боке в режиме Soft Light (Мягкий свет) и уменьшаю у него заливку до 65%. Потом добавляю корректировочный слой Color Lookup (Поиск цвета) – Moonlight, снижаю непрозрачность этого слоя до 38%. Решила добавить тумана. Для этого создаю новый слой (Ctrl+Shift+N), заливаю черным иду в фильтры Render – Clouds (Рендер – Облака). Полученный результат увеличиваю, размываю, уменьшаю непрозрачность.
Со второй моделью фон даже проще:

После того, как я набросала фон, я сглаживаю резкие границы моделей, которые у меня получились из-за использования пера при вырезании. Для этого я использую инструмент Палец (Smudge Tool), выбираю многоточечную кисть и аккуратно прохожу вдоль границ изображения девушки.

Перехожу к прорисовке лица. Начинаю с губ. У первой девушки я радикально меняю цвет губ. Для этого копирую слой с картой градиента (Gradient Map), использованной в работе со шляпой. Помимо карты градиента использую кисти, имитирующие блеск на губах. Не уверена, что допустимо дать прямые ссылки, но такие кисти я находила в ВК в группе одной из участниц сообщества Creativo – COMAW, а так же на сайте Deviantart.

У второй девушки я лишь немного изменила оттенок, используя корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность).

Перехожу к глазам. Тут отдельного алгоритма нет, часто экспериментирую. В ранних работах находила красивые зрачки на стоках, добавляла, игралась с режимами наложения, подтирала по маске лишнее. Потом пробовала дорисовывать сама или комбинировала дорисовку с коллажированием. Для этих моделей я использую готовые кисти радужки и несколько слоев с разными режимами наложения(Overlay (Перекрытие), Multiply (Умножение) и Screen (экран)). Блик рисую пером, делаю градиентную заливку от белого к прозрачному. У второй девушки с помощью кисти с мелкими частицами добавляю искорки в глазах, а также изменяю цвет глаз и макияжа с помощью Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность).


Добавляю ресницы и брови. Иногда отрисовываю вручную (если видите в моей работе ровный забор вместо нормальных ресниц, значит на этой работе все вручную:), но тут использовала готовые кисти бровей и ресниц. Потом стандартной тонкой светлой кисточкой добавила светлых волосков в брови и ресницы, если планшета нет, то это можно сделать с помощью пера и обводки.

После перехожу к волосам. Давать советы по рисованию волос я не могу, это одна из моих слабых сторон, я все еще в поиске идеального для себя способа, и в разных работах они у меня рисуются по-разному. Наоборот, я сама буду рада советам по рисованию волос:) Тут для обеих моделей я использовала кисти из урока «Девушка-рыцарь», но думаю что любая многоточечная кисть подойдет.

Блики и тени на волосы я добавляла на отдельных слоях в режиме Multiply (Умножение) и Screen (экран).
В целом куколки уже выглядят неплохо, осталось доработать кожу девушек в целом. Создаю новый слой и кисточкой с непрозрачностью не более 15% выбирая образец с близлежащих участков разглаживаю кожу, где это необходимо (например на лбу у первой девушки), стараюсь не увлекаться, а то можно потерять объем.
Пришел черед Dodge and burn (затемнение и осветление) для добавления объема. Способов существует огромное количество: можно использовать корректировочный слой кривые и работать по маске, можно создать пустой серый слой в режиме Перекрытие и работать инструментами Dodge tool and burn tool.
Я чаще просто создаю новый слой в режиме мягкий свет (Soft Light) и кисточками с непрозрачностью 10-40% прорабатываю изображение. Тут нужно быть острожным, при таком способе затемнение/осветление происходит более грубо, чем при использовании других, более щадящих методов.


Если на первый взгляд изменения кажутся незаметными, то обратите внимание на нос и губы у первой модели и на глаза у второй. Так же на этом же слое я добавила еще бликов на волосы.
Можно еще добавить кистью для рисования кожи немного текстуры на лицо, но я часто оставляю у куколок гладкие лица, за исключением слоя с шумом в самом конце.
Опять у меня получилось много текста:)
Дальше идет доработка окружения и финальная цветовая коррекция. Об этом тоже можно написать немало, но это уже больше относится к коллажированию, а не к созданию куколок. По коллажированию могу посоветовать уроки Елены Минаковой, если вы их еще не смотрели. Точно не пожалеете.
Как я делаю финальную коррекцию? Я видела уроки, где профессионалы обходятся одним слоем с кривыми и делают впечатляющую цветовую коррекцию. Хм… я не из их числа)) Обычно у меня целая папка различных корректировочных слоев. Я использую Camera Raw для добавления шума и легкой виньетки, Curves (кривые) для проработки тени и света, несколько слоев Color Lookup (Поиск цвета) для общего тонирования и плагин Nik Collection Analog Efex Pro и Color Efex Pro, где могу сидеть по часу выбирая и комбинируя различные фильтры.

Свитер у первой девушки посерел с помощью корректировочного слоя Color Lookup (Поиск цвета) – Drop Blues (перестал нравится синий вариант). А платье у феи перекрашено с помощью Карты Градиента(Gradient Map). Очень советую использовать именно ее а не Цветовой тон/Насыщенность, так как с помощью этого инструмента можно более детально и реалистично изменять цвета.
Вроде описала все, что могла:)) Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь обращаться в комментариях, я постараюсь на все ответить. Было бы так же здорово почитать ваши советы по “изготовлению” куколок.
Комментарии 18
Благодарю, что делитесь своими знаниями. Информация изложена очень понятно. Всё разложили последовательно, пошагово, наглядно. Только не ленись и делай. Лично для себя увидела сразу несколько направлений, о которых и не подозревала. Теперь мне надо изучить информацию более детально, за что вам огромное спасибо.
Спасибо что делитесь своими знаниями и дарите нам вдохновения
Прекрасная, чёткая работа с фото. Даже не верится, что я так леко на вашем примере стала делать куколок.

Ира.прочитала твой пост(продолжение)!!!Познавательно и интересно!!!Спасибо за то, что поделилась своим опытом!!!
Спасибо!1
Спасибо! Информативно! Без воды! Все как я люблю!

Волкова, спасибо, рада, что понравилось))
Большое спасибо, что поделились вашим опытом!! Вынесла для себя много полезностей)))))
Кира, спасибо, я очень рада:)
Ждала продолжения с нетерпением, надежды оправданы! Нравится подача материала, текста не много. Для меня ценно, когда все без воды, у Вас именно так! И столько полезностей! Продолжайте в этом направлении :))
A la ra, большое спасибо))
Очень доходчиво и понятны пояснения! Для меня неумехи очень полезная статья
Спасибо!!!!
Кассиопея Стрельцова, спасибо)) Очень рада, если было полезно
Большое спасибо! Очень интересно.
Валерий Никитин, спасибо))