Как обработать фото взрослого человека?
Как обработать фото взрослого человека, сохранив реалистичность и при этом добавить теплой комплиментарности? Предлагаю вам сделать это при помощи имитации академической живописи в технике сухой кисти. Справятся даже новички.

Техника сухой кисти как нельзя лучше подходит для раскрытия потенциала портрета человека мудрого возраста, прекрасно скрывает то, что нужно скрыть и одновременно подчеркивает и раскрывает индивидуальность.
- Мы изменим композицию исходного изображения, сделаем цветокоррекцию и обработаем фото при помощи специально настроенных кистей.
- Для выполнения этой работы достаточно обладать самыми базовыми знаниями фотошопа. Вы можете использовать как изображение, которое использовала я, так и своё.
- Благодаря цифровой живописи у вас появится новая возможность для выражения своей любви к близкому человеку.
- Вы значительно расширите потенциал своих творческих возможностей для создания самых разных работ и выйдете на новый уровень мастерства.
Наличие планшета желательно, но не обязательно. Справятся даже новички. Творчество приветствуется!
1 часть.
2 часть
3 часть
Бонус
Поделитесь результатом после просмотра урока в комментариях. Все, кто загрузит свой результат под этим постом и напишет отзыв об уроке получит бонусный урок по методике «Сухая кисть».
Получите поддержку на курсах:
✔Photoshop с нуля 2021 – самый полный курс по Adobe Photoshop.
✔Photoshop для детей – первый обучающий курс по Adobe Photoshop для детей от 8 до 15 лет.
Где написать отзыв? Как загрузить результат?

Комментарии 363
По уроку Оксаны Решетнёвой "Как обработать фото взрослого человека?".
"Первый блин всегда комом!" - как говорил и часто демонстрировал на деле сам Дитер Болен.
.

С другой стороны он же, как никто другой может послужить примером того, что если много работать и долбить непробиваемую стену без устали, то можно стать, без шуток и преувеличений, современным Моцартом танцевальной музыки.
ЧАСТЬ I.
Это первая моя полноценная и комплексная арт-обработка фотографии и предостережения Оксаны в начале урока об осторожности, чтобы не позамазывать кистями всякие важные мелочи, лично мне стоило бы сразу поделить на три, а то я так аккуратничал, что с первого взгляда и не скажешь, что это рисованный арт, пока не посмотришь на референс для сравнения
Но есть, как есть...
Долго я ходил вокруг да около этого урока, никак не знал, как бы его сподручнее начать, но в результате оказалось, что вместе с просмотром видео почти всё закончил за 6 часов.
Сначала я никак не мог найти нужное мне фото так, чтобы и мне нравилось, и под "взрослого человека" подходило, и разрешение было большим - собственно из-за разрешения боялся больше всего. Здесь мне приходилось работать с 1024х1278 300п/д, но, вроде бы, это не помешало.
Это я впервые использовал "Поиск цвета" действительно для дела, для серьезной работы, а не для "поиграться для пробы и отменить изменения", как это всегда у меня бывало. Оказалось - крутая штука для сведения в один тон, если требуется тонкая работа с диапазоном цветов. У меня под этот портрет было три подходящих варианта из базовых настроек, выбрал - FuturisticBleak.3DL, он сразу выровнял и приглушил контрастность как надо, для тяжёлых слегка пастельных цветов. И я просто в восторге, должен признать, что это сразу 50% работы над портретом!
Это я впервые комплексно и целенаправленно использовал микс-кисть как основной инструмент, узнал и распробовал, если так можно выразиться, для чего она нужна. Раньше такие эффекты вымучивал через наложение и изменение прозрачности различных частей слоя.
"Мышкой" работать вполне комфортно (по крайней мере манипулятором с широким диапазоном изменения оптического разрешения). Долго по времени, но конкретно в моём случае проблема ещё заключалась и в том, что я постоянно щёлкал на отключение слоя с фото, чтобы видеть, где ещё не замазал холст "Кистью" и оставил пробелы.
Почти сразу понял, что тут главное, по ходу дела, не "обтянуть" лицо куда-нибудь за ходом движения "Кисти", не исказить его таким образом, поэтому сразу интуитивно освоил метод «повозюкать кисточкой туда-сюда на одном месте и/или по кругу», чтобы, например, не убрать и не сместить морщины или свето-цвето-теневые пятна.
И я очень рад, что у меня «мышь» на световых, а не на контактных микриках иначе бы на каждый новый арт-портрет надо было покупать новый манипулятор или обзавестись паяльником и ящиком микриков, чтобы перепаивать их после каждой такой работы: «дабл-клик» заработать таким методом очень просто, боюсь ни одна даже самая крутая игровая «мышь» на обычных стандартных микриках не выдержит такого сумасшествия!
С отдельными волосками решил не активничать — сделал лишь чуть-чуть светлых. (как показывают мне мои работы по фэшн-иллюстрации - с волосами, точнее с отсутствием контроля и понимания достаточности их количества, у меня пока большие проблемы)
Эксперимент по ходу дела.
Глаза «миксовал» как-то сам, по обрывкам каким-то давним, наполовину усвоенным методам (что-то взял из начатого обучения рисовки человеческих лиц в "векторе") — не знаю, надо-ли было это делать, но я сделал: по сравнению с референсом мне так показалось намного лучше. Я выкрасил глаза в голубой (натуральный цвет глаз модели-референса - у Дитера они именно такие), осветлил белки и добавил блики на зрачок, радужку и ещё немного оттенил белок сверху. По моей задумке это должно было дать старине Дитеру тот самый бесовский огонёк во взгляде, который постоянно у него есть в душе не смотря на уже почтительный возраст. На фото-референсе его тёмные глаза скорее исключение во время съемки.
ЧАСТЬ II.
Это почти тот же режим, когда я рисую и правлю свои любимые географические карты под медитативную музыку. Очень люблю такую больше механическую работу, тем боле, когда в конце таки получается какая-никакая красота.
Немного трудно было наносить тени и блики напрямую и "жирной/плотной" "Кистью", уменьшая при этом непрозрачность слоя - мне уже сподручнее и как-то удобнее было здесь работать через наложение "Экран" и "Умножение" "Кистью" типа "Сухая пастель". Но я всё-равно шёл точно по уроку - просто много пришлось работать "Ластиком" с различного рода настройками мягкости и плотности и инструментом "Размытие" (иногда и "Палец" пришлось подключать), особенно, когда отрисовывал ворот пиджака, которого на референсе почти не видно из-за сильного контраста.
Также не стал делать художественные мазки на фоне - почему-то что бы я не делал и как ни старался, получалось на вид только хуже, чем есть сейчас. Плюс - я хотел более тёмную и плотную окантовку по кругу.
Ещё я немного наплутал с обработкой низа референса в самом начале урока и потом по ходу дела подправлял его. В результате вышло слишком с резкой гранью перехода на фон. Можно было бы доделать строго по уроку, но тут у меня включился оформитель книжек, баннеров и интернет-открыток - надо надпись обязательно втулить на такой переход. Сделать "как кистью" надпись не получилось, даже когда я рисовал мазки по буквам в режиме обтравочной маски, потому сделал как как получилось: и с надписью этой не до конца как бы доделано, но и без надписи тоже не смотрится.
Ещё меня терзает сомнение - может стоило Дитеру немного резкости на лицо навести? Или арт пускай и будет таким... слегка "неуловимым", чтобы по чёткости совсем на фото не походить?
...Короче техника - потрясающая! Мне не то что очень - мне ДИКО понравилось!
Поэтому - большое СПАСИБО! за урок, Оксана!
Теперь хочется сделать ещё что-то для закрепления и у меня уже есть 5 моделей-референсов, вот только, боюсь, с разрешением и размерами фото там будет не очень, поэтому разрешите задать вопрос: какое минимально допустимое разрешение и размеры фото-референса допускаются для обработки таким вот способом, чтобы финальная работа всё ещё выглядела хорошо?
Здорово получилось! Вы проделали большую и замечательную работу. Спасибо, что поделились процессом создания. Мне кажется, что характер Дитера передан как нельзя лучше и обработка очень удачная. Думаю, что Дитер остался бы доволен)
Оксана, еще раз спасибо за урок. Ваши уроки уже не первый раз меня выручают, когда нужно сделать оригинальный подарок.
спасибо за урок . немного пришлось привыкать к кистям .
Благодарю за урок! Очень интересно было попробовать сделать по такой технологии портрет.
Выполнение урока "Как обработать фото взрослого человека?".
Автор урока - Оксана Решетнёва.
Оксана, большое спасибо за урок! Сразу его не сделала, но запомнила, и сегодня, в день бриллиантовой свадьбы (60 лет) моих родителей, обработала их портрет с применением методик из Вашего урока. Ещё раз спасибо
Спасибо за урок! С большим интересом слушала и большим удовольствием выполняла.
Огромное спасибо за урок и за кисти. Они очень классные!
Очень понравился Ваш урок! Доступный и полезный, подобных в Интернете не встречала. Спасибо Оксане!
Отличная работа!!!
Попыталась сделать что-то похожее, но не судите строго, это первые шаги.
Как можно получить урок сухая кисть?
Попыталась повторить урок на айпаде. К сожалению, только некоторые кисти из наборов доступны в прокриэйт. Основные микс кисти там не работают. Но все равно было интересно, спасибо за возможность научиться новому!
Оксана, большое спасибо за такой чудесный и интересный урок! Выполняла работу на одном дыхании... невозможно было остановиться! Все доступно и понятно объясняете!
Здравствуйте! Урок интересный, но не совсем понятно как работать с глазами, возможно прослушала....
Ирина Корягина, с глазами можно работать так же как и с остальным лицом. Иногда для большей выразительнсти можно немного высветлить белки
Оксана, добрый день!!!
Немного доработала свою старую работу...)))
Спасибо Вам за чудесный урок!
Настоящий подарок получился!
Оксана , спасибо Вам за прекрасный урок и хорошую подачу материала , мне очень понравилось !!!
Оксана, большое спасибо за такой чудесный урок!
Эта работа для меня, если можно так выразиться, стала двойным дебютом – я первый раз пробую художественную обработку в таком стиле и первый раз работаю с возрастным портретом.
Посмотрела работы других участников сайта, хочу сказать, что они тоже вдохновили меня на попробовать свои силы в этой обработке))
Спасибо большое Оксана , за очень интересный урок... Ваш исходник скачивать не стала - решила попробовать на себе)))
Оксана Ульянова, чудесная работа! Спасибо, что поделились!
Спасибо, за замечательный урок!
Спасибо за урок! Попробовала мужской портрет, с мужскими портретами работала мало, вот в итоге что получилось
Спасибо, Оксана, за очередной замечательный урок! И еще раз благодарю за курс 4.0, который открыл для меня мир фотошопа
Благодарю Вас за интересный и полезный урок! Обязательно буду практиковать полученные знания)
Большое спасибо за урок. Благодаря вам научусь немного пользоваться планшетом.)
Урок интересный, впрочем как и ваш курс по ФШ.
Diapason, у вас отлично получилось!
Большое спасибо за интересный урок. Опыт был полезным.
Оксана, благодарю за отличный урок! Узнала много новых полезных вещей и просто получила удовольствие от работы. Успехов Вам и новых классных уроков.
Rigromova@mail.ru, спасибо, что поделились работой. В ней чувствуется собственный стиль!
Оксана, огромное спасибо за урок. Я уже пробовала работать с микс-кистью в "Романтическом арте", но не совсем поняла механизм её действия. При выполнении этого урока до меня стали доходить основные принципы. Благодарю, что так доходчиво подаёте материал и раскрываете такие методики работы в портрете. Мне сейчас это очень пригодится.
Оксана, спасибо за интересный урок!. Много раз вылетал фотошоп, но в итоге вот так получилось.
Спасибо,Оксана,за урок,Интересно было превращать фото в рисунок,на планшете действительно быстрее получается обрабтка
Урок Супер!!! Спасибо большое. Хоть я и повторила урок, но с каждым разом я становлюсь все увереннее. Может быть и отважусь сделать что-то другое. Оксана, я вам очень благодарна.
Татьяна323, очень рада, что вам понравился урок. Благодарю Вас за теплые слова!
У Вас замечательно получилось!