Посты Иллюстрация Ana Rabana 15 ноября 2021

Челлендж по рисованию фигуры человека "Чело-Челлендж" #качай_пальцы

Запускаю челлендж по фигуре человека! В этом посте описание порядка выхода заданий, полезные ссылки и задание первой недели с чек-листами.

Если вы так же, как и я, хотите, чтобы на ваших работах красовались естественные фигуры в эффектных позах и крутых ракурсах, то этот вызов для вас. Этому я и посвящаю следующие недели и 10 тем, связанных с фигурой человека.  Присоединяйтесь и рисуйте вместе со мной!

Бонусом будет не только прокачанный скилл, но и собственная БОЛЬШАЯ база набросков, которые можно будет внедрить в свои работы.

Как будет проходить челлендж?

  • Каждый понедельник я публикую задание на неделю с чек-листами для него. Первое задание будет чуть ниже.
  • В течение недели задание выполняется, каждый день по чуть-чуть.
  • В воскресенье (или в течение недели по мере выполнения) сдача набросков в любом удобном месте:
  1. В своём инстаграм под тегом #качай_пальцы и с отметкой @anna.rabana (чтобы заметила и поддержала) пост или сториз
  2. В окошко моей сториз, которое я буду создавать каждое воскресенье для заданий (идеальный вариант для тех, кто не хочет создавать публикации, но хочет получить поддержку и не терять мотивацию).
  3. В комментариях под этим постом. Можно загрузить работу как скриншот, чтобы наработки не попали в портфолио.

Давайте двигаться вместе, поддерживать и мотивировать. Не стесняйтесь своих набросков - мы все здесь учимся, а публичность - это способ не сойти с дистанции (обязательство показать работу в срок дисциплинирует) + возможность проанализировать работы других и научиться на этом.


Для облегчения обучения, я собрала полезные ссылки в одном месте:

Полезные ресурсы

YouTube каналы:

Референсы:

Литература:

  • Рисование Фигуры. Композиция и создание - Майкл Хэмптон
  • Анатомия для скульпторов - Улдис Заринс и Сандис Кондратс

Скажу честно, на этот челлендж сподвиг открытый курс Веры Величко "Быть человеком". Первую часть заданий я беру с него, поэтому советую ознакомиться с её каналом, теорией, которую она легко преподносит.

Челлендж по рисованию фигуры человека "Чело-Челлендж" #качай_пальцы

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ + ЧЕК-ЛИСТЫ К НЕЙ

ТЕМА 1. Пропорции и жест

- Изучить пропорции человека
- Научиться их чувствовать
- Изучить и научиться чувствовать амплитуду движения, жесты 

ЗАДАНИЕ:

Рисовать в день от 3х набросков примитивной схемы человека. Сначала в статике и простых позах, затем добавить динамичные позы.

Выложить наброски (подгружать каждый день или показать все разом в воскресенье, 21 ноября).

Лайфхак! Если сложно рисовать человека, рисуй роботов или киборгов :D Психологически разгрузит, но задача останется та же. Мозг будет думать, как скрепить части робота, какой каркас и т.д. Прокачка состоится. ;)

Челлендж по рисованию фигуры человека "Чело-Челлендж" #качай_пальцы
Челлендж по рисованию фигуры человека "Чело-Челлендж" #качай_пальцы
Челлендж по рисованию фигуры человека "Чело-Челлендж" #качай_пальцы

Из своего первого дня я сделала спидпеинт. На все наброски ушло полчаса.

Удачи всем, кто будет проходить со мной!)


НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ К ЗАДАНИЮ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ

17 тыс. 140
Печать Жалоба

Комментарии 140

Вчера я по-честному открывала фото, а рядом рисовала свой вариант на чистом листе. Сегодня попробовала другой метод, немного читерский: открыла сканы из книги Николая Ли по академическому рисунку и поверху обрисовывала схемки. Просто возникла некоторая запара: смотрю на разные наброски других людей и вижу, что на каких-то набросках расстояние между грудной клеткой и тазом большое, на каких-то маленькое, собственно, таз где-то большой, а где-то совсем микроскопический:) Вот в этом с помощью копирования я пыталась разобраться. Может, не надо было так привязываться к анатомии? Может, эти все объёмы условные, ода колбаска - туловище, другая - таз:)

Кажется, я не понимаю, как именно таз нарисовать условно, какой он формы в анфас, какой в профиль, и ноги из него как будто не всегда корректно растут. Я только сейчас осознала, что понимаю по отдельности тело с кожей, мышцы без кожи и просто скелет, а вот как одно растёт из другого... Короче, отвал башки, нужно время, чтобы понять))))) Я даже не очень помню, чтобы у меня вообще была культура рисования скелетиков - как-то сразу линиями и объёмами намечала фигуру вреде ничего. Высшее образование и - бабах! - какие-то совсем смешные пробелы))

Dasha_che, вау! Шикарная практика!))
Хороший способ, почему бы и нет?)

Да, здесь упростили, примитивное обозначение грудной клетки, таза и ножки-ручки - палочки, чтобы уловить пропорции) Но никто ж не говорит, что это истина в последней инстанции :beaming-face-with-smiling-eyes: Нам главное научиться удобным и понятным для себя способом))

Настя Шаган мне подсказала прикольную ассоциацию по отношению к тазобедренному суставу. Чтобы понять, где он находится, представить куклу Барби, как у них ноги крепились (таз, а с боков отверстия для ног по середине)) И мне сразу легче стало определить на схеме, куда ноги крепить-то) Именно в такой, примитивной.

Скетчи и метод очень круты!) Тоже возьму себе на вооружение))

Ana Rabana, согласна! Я ещё вспомнила, как Инна Гревцева в трансляциях по рисованию персонажа мужской и женской фигуры объясняла, что таз правильнее рисовать не прямоугольником, а как будто это трусы, и ноги в такую форму тоже правильно "встают". Кстати, неплохо бы эти видео ещё раз глянуть...

Аналогия с куклой тоже подходящая - разбивай тело на простые фигуры и мысленно их соединяй)))

В общем, первое достижение от челленджа - мозг начал анализировать, в нём пошли правильные мыслительные процессы))

И, да, если случается, что совсем не рисуется, можно взять и повторить, что нравится. Особенно, когда вообще чего-то не понимаешь, нужно взять и просто за кем-то повторить что-то уже существующее, попутно разбирая на части и этапы эту работу. Лично мне очень помогает во что-то вникнуть)))

Dasha_che, да!) Лайфхак с трусишками очень действенный) И удобнее такую форму поворачивать, и понятно, откуда ноги растут)

И когда вот так на составляющие разбил, потом проще чела в разные ракурсы поставить. И очень жду, что смогу реализовать все свои идеи намного быстрее и легче после такой активной трене-учёбы)

Действенный способ :raising-hands::fire:

И ещё одна очень хорошая вещь в челлендже - это то, что делаешь задания с единомышленниками. Когда рисуешь без возможности обмена мнениями - это бывает просто тоска, непонятно, куда растёшь и растёшь ли вообще, не видишь, как работают другие и не можешь понять свой уровень. Так что разные движухи - хороший способ вылезти из житейского "болота")

Dasha_che, да!) И это большоооой стимул двигаться дальше.
Рада, что нашёлся отклик на эту тему)) :fire:

Dasha_che, *ноги из него как будто не всегда корректно растут*:face-with-tears-of-joy::face-with-tears-of-joy::face-with-tears-of-joy:
Здорово у вас получается!) 
Действительно, мозг начинает работать и анализировать, а не просто срисовывать, сама тоже почувствовала))

Gella Goth, большое спасибо! Желаю и вам успехов в челлендже и вообще в творчестве:) Вместе все справимся)))))))

...я стала ещё сами фигуры рисовать меньше, и стало удобнее. Я и сначала делала их не на весь лист, но потом стала делать их совсем небольшими, и сразу стало нагляднее, понятнее, насколько поймала пропорции, движение. И это стало понятно не с первой попытки и когда на традишку перешла) Вот и что мне сразу мешало, ведь я никогда гигантоманией не страдала, только-только нашла подходящий формат)

Dasha_che, сколько открытий за эти 1,5 недели!)) :smiling-face-with-heart-eyes::thumbs-up:

Бывает, где-то и ошибки замечаешь типа не совсем так угадано положение фигуры, но, если это не противоречит анатомии, то уже не не страшно) Это авторский замысел, если что) В конце концов, настоящее искусство - это вовсе не копия с фотки)

Dasha_che, верно, для точной копии придумали копиры и фотики)) :thumbs-up::fire:

Поначалу бывала зажатость от того, что положение фигуры не сразу "схватывалось", приходилось стирать и переделывать, иногда рисовала сначала руки-ноги, а потом врисовывала в фигуру позвоночник и постепенно её собирала. Иногда легче ориентироваться не по форме, а по контрформе - как раз расстоянию между отдельными формами. В конце концов, традишка как-то сразу идёт, в отличие от цифры - я уже решила, что сразу на компе на чистом файле лично мне работать не очень сподручно, сначала лучше нарисовать как обычно, а потом по этому наброску уже на компе гораздо легче ориентироваться будет)

Ёлки-палки, если нравится какая-то тема, то делай её! Я за многое не решалась браться - боялась, что не потяну сложную задумку, композицию, "завалюсь" на построении... Но, с другой стороны, когда, как не сейчас? Главное - начать, а там видно будет)))

Dasha_che, шикарно сказано!)

В общем, выкладываю просто рисунки и фото, в коллажи оформлять как-то долго, но, к сожалению, больше 4-х скринов не влезает, сжатием изображений тоже не заморачивалась)

Сначала было очень принципиально, какой формы какая часть фигуры должна быть, но потом поняла, что, действительно, в разных набросках удобно по-разному, только бы движение уловить.

Dasha_che, согласна!) Позы очень круто уловили и передали! :fire::thumbs-up:

Дошла до любимого фигурного катания. Давно хотела сделать иллюстрации на эту тему, и вот в челлендже положила этому начало.

Dasha_che, класс!)) У меня тоже некоторые позы и ракурсы для идей припасены :D А то до челленджа страшно было браться) А теперь аж руки чешутся!

Вот, как и обещала) В смартфоне открывала фото, а рисовала уже на бумаге - в этот раз традишка, и как-то слало удобнее)

► ...Я-то думал будем "челиков" использовать за каркас и рисовать позы сразу в "мясе".
► Я немного считерил - взял хорошо знакомую для себя ещё с конца 90-х тему, когда приходилось многое зарисовывать в блокнот из книг (фото) по боевым искусствам. Взял позиции с Тайцзицюань. Вот только это мне так только казалось, что я считерил: рисовать чисто каркас поз человеческого тела для не художника - это... ну, вы сами видите, что у меня натурально схемы электропитания получились строго в 2D, почти никакого развёртывания в третью плоскость.
► Для меня структура и объём - это как Инь и Ян: одно без другого не работает - я жизненно должен видеть то что рисую уже нарисованным (а не в голове) прямо здесь и сейчас на холсте. Собственно правая крайняя колонка из трёх рисунков, в смысле - рисовать позы, для меня куда понятнее и аккуратнее выходит. Потому как если только схему, контур - то собственно схема и контур у меня, "техника" в Фотошопе, и получаются.
► Ещё пара моментов. Заметил, что начинаю рисовать "челиков" с вертикальной линии и отмечания "центра тяжести" - по привычке, наверное - так называемой точке "дань-тянь", что условно располагается немного ниже пупка и на на несколько сантиметров вглубь тела. Тут ещё и проблема в том, что я эти позиции не только глазами вижу, а... скорее даже мышечно чувствую, "понимаю", "осязаю" - гравитация должна точно проходить через "ДТ" даже в наклонённом варианте... Часто приходилось это смотреть и исправлять у начинающих на тренировках. Правильная позиция даже с распростёртыми руками и ногами должна выглядеть собранной - в прямой руке должна угадываться дуга, "круг" и т.д.. Любой перекос сразу заметен глазу. А в случае с рисованием это невозможно передать чисто контуром-скелетом - ну, для меня. То, что даже с "мясом" мои позиции выглядят крайне противоречиво по отношению к тому, что я сейчас написал - это кривые руки и нежелание более 10 раз тереть ластиком одно и то же место для правки. Например, тот факт, что "ВДРУГ" у меня не вошла стопа на холст. На бумаге в таких условиях хочется рисовать сразу и максимально всё возможное, потому как подтереть моментально только что неправильно сделанный мазок или подправить весь рисунок немного позже - не представляется возможным, только перерисовывать - по сути делать кальку со своего же наброска. Я так и рисовал всегда - делал перекальки со своих же набросков, доводя до ума.
► Но в любом случае - это было крайне интересно и что я понял для себя: рисовать общими объемами и прикидками и одновременно и параллельно проверять себя контуром-скелетом - что-то одно у меня не получается.

Вот мои калеки)))
халтура одним словом

Всё!
Первое задание закончила. Итого 15 уже приличных челиков))
Рисую днями этих человечков и просто кайфую! Во зацепило:beaming-face-with-smiling-eyes:

Мои чебуреки за неделю)



В сториз создала окошко для тех, кто хочет поделиться результатами в инстаграм :)

День 3.
Расту))
Увидела подсказку про карандашные кисти и теперь свечусь от счастья:smiling-face-with-3-hearts:
Спасибо, Анна, они просто восхитительны!!!

Очень понравилось рисовать пляшущих человечков.

Попробовала рисовать с таймером. О-очень бодрит! Пока минимум для меня - 3 минуты, меньше - вообще ничего не успеваю.

Ну всё, теперь осталось после всех этих разборов просто порисовать на чистом листе, лишь глядя на фото)

Думаю, имею право дать небольшой лайфхак, так как кое-что я уже попробовала: чтобы не было так сложно строить фигуру, можно просто рядом с ней открыть скелетик - мужской рядом с дяденькой и, соответственно, женский рядом с тётенькой))) Лично мне очень помогло!

Dasha_che, да, шикарный лайфхак!) Спасибо! :two-hearts:

Ну и ещё двое ребят напоследок)

Опять таз "дал прикурить"XD Зато как здорово на фото читаются спина и руки - поднятые руки вообще обычно вызывают много вопросов, так как всё за ними тянется, кости из-за мышц вообще не видны...

Dasha_che, треня для мозга :flexed-biceps: И результат огненный-огонь)

Вот это вообще были самые сложные ракурсы. У первой девушки надо было думать, как развёрнут таз, куда именно "приходит" в нём правая нога, как изогнута спина - спину перерисовывала, так как поняла, что прогиб сильнее. У девушки справа вообще было тяжело понять, как именно идёт позвоночник, так как явно он не виден. Зато какие изящные красивые ножки у балерины))))) Рисовать такую натуру одно удовольствие)

Но построение очень помогает: если видишь, что грудная клетка делится на какие-то совсем неравные части, значит, надо перенести в сторону позвоночник. Или если позвоночник "не попадает" в таз, значит, последний нужно слегка повернуть и т. д. В общем, сверяться с натурой/фото... и думать)

Думать - тут вообще ключевое слово)

С этими тоже не было особых проблем

Dasha_che, этого чувачка я запомнила)) Пока рисовала, отдохнула) :thumbs-up::fire:

Ну тут вообще всё предельно ясно, затруднений не вызвало)))))))

Вот у этой девушки как-то ключицы с плечами не встретились... Ключицы то ли "заворачиваются", то ли их просто продлить нужно, но в месте положения плеча я уверена - сустав должен быть где-то внутри подмышки:)

Третий к предыдущим наброскам

Эти же наброски (+ 1 в следующем комментарии) загружала 17 числа, но нарисованы они были рядом с фоткой, а не поверх неё. Сегодня обкатала ещё один новый способ: схемы не срисовывала, о рисовала сама, но вписывала в фото. Во многом помогло разобраться, теперь уже легче будет рисовать только рядом с фото на чистом листе - да, пожалуй, рисование сразу на листе мне ещё предстоит)))

Уфф))
Сегодня упор не на количество, а на качество)
Искала похожую пару скелетик + челик и пыталась понять, что откуда и куда))

Мне кажется, есть прогресс по сравнению со вчерашними белыми человечками:beaming-face-with-smiling-eyes:

Пятничная тренировка... Все больше хочется нарастить мясо...

Сегодня день начался с того, что накачала целую папку скелетиков:face-with-tears-of-joy:
С ними гораздо проще стало рисовать.
Поняла, что делала совершенно дурацкую ошибку: не учитывала толщину мягких тканей в позах, где части тела соприкасаются. Например, рука лежит на коленке прям кость на кости)))

Еще 11
Добавить комментарий / работу
Предыдущая Следующая
Добавлена {{work.date}}
Не удалось загрузить работу. Возможно она была удалена.
GIF {{work.bite}} Мб Загрузить
Редактировать Удалить
18+
Работа имеет содержимое для 18+ лет
{{work.views}} {{work.comments}}
Жалоба

Комментарии {{work.childs.length || 0}}

Видео к работе
Популярные работы автора:
Работа получила награды:
Курсы автора:
Онлайн-курс

Жалоба

Опишите суть жалобы, при необходимости добавьте ссылки на скриншоты

Спасибо! Ваше обращение ушло на рассмотрение.

Название работы

Описание работы (необязательно)

Комментарий

Ваша миниатюра:

Название:
{{name}}
Описание:

Исходник:

{{source.name}} {{source.name}}

Тэги:
#{{tag.label}}

Есть ли у вас исходник к работе?

Исходник — это файл из исходных изображений, которые использовались для создания вашей работы. Исходник позовляет лучше понять вашу работу. Он не обязателен, но работы с исходниками получают больше лайков и имеют право на участие в еженедельных конкурсах.
jpg-файл, максимальный размер 1920x1080px

Пример исходника

Выберете тэги работы:

Тэги позволяют лучше находить вашу работу другим пользователям. Подумайте какие тэги описывают вашу работу лучше всего и проставьте их. Это даст вам больше просмотров, лайков и комментариев. 

Не более десяти тэгов на одну работу

Комментарии к работе будут отключены, на их месте будет выведена реклама.

После добавления работы:


Запланировать публикацию

Отменить планирование
Запланировать

Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адрес, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее