Какими способами можно прокачать себя? Делюсь тем, с чем столкнулась сама
Рисовать и смотреть уроки, тренировать насмотренность и технику - это здорово, но есть и ещё три способа, которые дадут заметный толчок, точнее, помогут быстрее освоиться и развиться. Нажмите, чтобы прочесть до конца.

В целом, один шаг у вас уже есть, раз мы сейчас вместе находимся на площадке Creativo.
Я говорю о сообществе единомышленников. В среде людей с похожими интересами, намного легче развиваться и адаптироваться.
Вообще, по натуре своей, я люблю одиночество, у меня друзей мало, были времена, когда их не было, но при этом, мне было комфортно. И, живя в этом комфорте, я не понимала вот эту мысль, что добиваться какой-то цели, учиться чему-то проще в коллективе, в среде таких же, как ты.
Мой мир перевернулся, когда я попала в компанию художниц. У нас образовался свой круг, мы практически каждое воскресенье собираемся вместе, чтобы порисовать, ходим на пленэр. Либо рисуем на улице, либо в кафе. У нас девочки разные, рисуют разными материалами, и в этом тоже есть своя фишка. Друг от друга мы узнаём много нового, делимся советами, да и просто общаемся.
Если натуры нет, то мы сами натура друг для друга, учимся в таком процессе, и у нас негласное правило - мы не обижаемся на результат, каким бы он ни был, хотя ни разу не было какого-то плохого результата.
Помимо общения в сети, как здесь, получать ещё и отклик в живую - это здорово. И хороший толчок в развитии. Если у вас в городе есть такие группы или если просто есть рисующие (подставьте вместо “рисующие” свою деятельность) друзья, то попробуйте порисовать вместе. И смЕните обстановку, и поболтаете на близкую тему без всяких рамок и боязни, что вас не поймут. Это был первый способ.
Второй способ, после которого я заметила резкий скачок - это участие в марафонах и интерактивах. Тут тоже повезло, здесь на площадке проводят много движух. Кстати, совсем скоро запустятся движи сразу в нескольких направлениях. Их анонс есть здесь.
У меня был опыт участия во многих рисовальных марафонах в инстаграме, в которых не было рамок для техники - рисуй чем хочешь. Суть - выполнить несколько заданий в ограниченные сроки, в случае победы ещё и забрать призы. Вот как раз ограниченный срок и интересные темы меня и зажгли. Я выдавала максимум своей производительности, и было приятно, когда ещё и выигрывала разные подарки. Больше всего запомнился марафон "Сказания средиземноморья", потому что он был как раз на тему фэнтези. И он был рекордным по количеству заданий, 10 штук! То есть 10 рисунков, каждому заданию - свой герой, референсов не было, просто были заданы темы. Плюс ко всему, это не бой наедине с собой, а тоже новые знакомства, общение и поддержка от оргов и других участников. Вдохновляет, придаёт силы, прокачивает скилл, а ещё нет этого вопроса: "Что же мне нарисовать?".
И расскажу об ещё одном опыте, который помог мне избавиться от страхов и загонов. Это можно посчитать за третий способ, ибо существует ещё куча подобных книг на разные тематики.
Я попала, опять-таки, на марафон среди творческих людей по книге Джулии Кэмерон "Путь художника". Там были спикеры, такие же простые смертные, как и я, которые проходили все задания вместе с нами. Суть в чём - книга для тех, кто хочет заниматься творчеством (в широком смысле), но не может, потому что в нём сидит куча блоков и страхов, например, когда хотят рисовать или вышивать, но думают, что это им не под силу, потому что однажды кто-то им сказал, что у них руки под это не заточены. Или в голове сидят негативные установки, что-то вроде: "Чтобы рисовать, нужно иметь много денег на материалы".
На каждую тему была своя проработка, задания очень интересные, которые в процессе меняют мышление, вдохновляют, вселяют уверенность в свои силы. Очень хорошая работа над своей самооценкой тоже получается, и плюс ко всему, работа в команде и установленные сроки не давали опустить руки и сказать: "Ой, да знаю я всё и так!".
Для стимула каждую неделю тоже проводили розыгрыши + некое обязательство перед другими людьми. В конце каждой недели мы писали мини-отчёт в закрытой группе о том, что сделали, какие успехи отметили и было ли то, что не получилось. Помогали друг другу.
За счёт такой работы в среде единомышленников, быстрее получается найти нужную дорожку. Тогда я решила, что хочу выставлять свои работы в и-нет галереи, поняла, что на каждого художника есть свой зритель и просто стала спокойнее. Важный шаг - я перестала себя ругать, критиковать и требовать идеального. Сейчас я себя хвалю и балую, и если что-то не получилось,
отношусь к этому спокойно, принимаю любой опыт. У других участников тоже случились прорывы, у некоторых даже чуть сильнее, чем у меня.
Одна - стала петь, давно мечтала, но муж ей запрещал, говорил, что голоса у неё нет, хотя поставить голос - это не проблема. Вторая - перешла на новый уровень работы с принтами, запустила свою линию в магазине, переборола свой страх активных действий. Там и задания нацелены на то, чтобы небольшими шагами сделать то, что хочется, переборов свой страх и мысль, что это невозможно. Третья - запустила линию натуральной косметики. Парни тоже были, мне запомнился один, который начал рисовать комиксы.
В общем, не думайте, что вы одни. И если у вас есть мысли: “А получится ли? А есть ли смысл? А кому надо то, что я делаю? А правильно ли делаю?”, будьте в среде близких по деятельности, не ограничивайте круг общения, вместе шагать легче, веселее и продуктивнее, а главное - вместе не страшно!
Комментарии 8
Спасибо большое, что поделились, всё так) Многие боятся критики и обижаются, а она всё равно будет. И это не только конструктивная критика. Ведь некоторых людей хлебов не корми, дай написать что-то обидное начинающим) Но как по мне, так это лучшая мотивация к успеху)
Elena_T, да, как ни крути, от критики никуда не денешься, остаётся только научиться её фильтровать и воспринимать)) В конце-концов, если и написали что-то негативное, то всё равно можно из этого найти плюсы - работа вызвала эмоции и зацепила, пусть и в таком ключе
Кстати, может, добавлю ложку дегтя, но когда-то я попала в среду именитых фотографов. И после общения с ними я рыдала часа 2 за их критику. Да, работа тогда была ужасная. Но бог мой, каким же надо быть, чтобы убивать у новичка желание учиться дальше.
У меня только один знакомый художник. Я до ужаса стеснительная, поэтому... Хотелось бы общаться с такими, кто умеет рисовать и не может без этого, но практика показывает, что у многих нацеплена на голову корона. Потому пытаешься чему-то научиться сам, но этого мало. Увы. А советы хорошие. Спасибо.)
Спасибо Ана, за настрой на позитивную волну.
Mars13, и вам спасибо за обратную связь