Посты Работа TurboDISCO Adept 29 марта 2021

Настоящее Хобби - не выбирают

“Мастер Кривые Руки” или “Настоящее Хобби - не выбирают”

Приветствую весь честной коллектив CREATIVO!

Именно так: если вы по настоящему чем-то увлечены в вашей жизни - это будет преследовать всегда и везде. Вы либо с головой погрузитесь в любимое дело, либо непременно постоянно будете возвращаться к нему и никакие, так называемые, “кривые руки” не станут вам преградой или аргументом не продолжать увлекаться далее, даже если вполне объективно так и есть на самом деле. И моя неспокойная, мечущаяся личность тому хорошая иллюстрация…

Едва-ли не с младенческого возраста, когда руки научились уверенно держать мелкие предметы, всё моё окружение по мере возможностей начинало меняться. И если все предметы в комнате переставлять и комбинировать по своему усмотрению или рисовать на стенах было нельзя, то волей-неволей приходилось, вежливо и усидчиво, ограничиваться листом бумаги и ручкой. 

Рисую я плохо, если говорить о технике исполнения, но и рисование, как таковое, вряд-ли когда-либо было моим единственным и любимым увлечением - скорее инструментом для выражения или наброска идеи, когда другие способы были невозможны. Точно так же и Photoshop и другие графические программы служат мне просто-напросто самым удобным, сподручным способом… конструировать и оформлять: книги, музыку, рабочее место, программное обеспечение… в первую очередь. 

По этой причине в моих работах больше “технических” моментов, нежели действительно “творческих”. Ещё пребывая в лавах Photoshop Master, я обычно больше интересовался кистями, клипартами, методиками и комбинациями работы определённых связок инструментов для достижения нужного эффекта… Редко когда мне доводилось делать что-то по настоящему “с нуля”, что-то действительно ТВОРИТЬ. 

Тем не менее, “копошась в своём лягушатнике”, на “рваном” уровне знания графических редакторов, с удовольствием оформляя что-то для себя и для друзей… постепенно мне пришлось заниматься, если так можно выразиться, профессиональной работой на любительском уровне. Одной из таких работ оказалось оформление книг и их предпечатная подготовка. 

На истинно профессиональный уровень я так и не вышел, а параллельно столкнулся с необходимостью изначальной отрисовки отдельных элементов при оформлении, например, тех же книг - поэтому я решил спросить совета на бывшем теперь уже Photoshop Master. Ну, а поскольку здесь все делятся своими работами, да и советовать что-то предметно не видя собственных работ человека - почти невозможно, я (скрепя сердце от “испанского стыда”) постепенно выложу некоторые свои работы с пояснениями. 

Учитывая, что это всё же creativo (а именно - люди здесь могут найти что-то полезное для себя), мои собственные наработки и попытки написать своеобразную инструкцию-урок - стоит начать с одной из самых первых работ, которые припадают по времени как раз на тот период, когда я уже несколько лет занимался печатью и оформлением книг на дому, для личного пользования и непосредственно перед тем, когда мне, помогая другу, довелось впервые попробовать оформить настоящий макет для печати в типографии.

Где-то с 2010-го года я столкнулся с тем, что нужные мне книги было уже сложно отыскать в продаже (часто даже в Сети), но их цифровые варианты часто попадались в том же Интернете. Ещё с раннего детства я много читал и очень привык к бумажным книгам и ввиду этого, имея на руках недорогой цветной струйный принтер, я, как обычно, решил всё сделать своими руками. 

Дело завертелось и со временем у меня выработалась методика, как наиболее просто, аккуратно и надёжно сделать подобие книги в домашних условиях. Первые две книги (одна по тематике библиотеке Нагхаммади и свиткам Мёртвого Моря, вторая - по не вышедшим в тираж “Шедевров фантастики” ЭКСМО оставшимся классическим произведениям Р.Говарда о Конане-киммерийце) получились немного “комом”. Тем более я делал их изначально в “твёрдом переплёте”, что в домашних условиях за неимением обрезного ножа для книжного блока - очень неаккуратно получилось.

А надо было сразу делать в “мягком переплёте”, но с надёжностью “твёрдого переплёта”!

Текст я тогда верстал ещё в обычных текстовых редакторах, спуск полос делал на виртуальных принтерах, а всё остальное в Photoshop. Одними из первых для печати пошли те книги, читать которые в цифровом (не говоря уже об аудио!) формате очень сложно, если не невозможно (во многом из-за образовавшейся вредной привычки читать в Интернете “по диагонали” - сконцентрироваться дОлжно с экраном монитора не получается, воспринимается крайне поверхностно). В первую очередь это были книги по ещё одному моему Настоящему Хобби - религиоведении, психологии религии, психологии человека, а также востоковедению. 

Сперва я пробовал обработать и пристроить с помощью Photoshop оригинальные обложки тех, книг, которые для себя печатал (как видите ниже по первой в ряде книге А.Уотса “Путь Дзэн”; также среди первых я пробовал отпечатать оригинальные обложки Ч.Цзунхуа "Дао медитации…" и несколько практических руководств по Тайцзицюань Я.Цзюньмина, исходники которых до сегодняшнего дня не сохранились), но далеко не всегда обложки этих книжек тогда можно было найти в хоть-каком-то пригодном для более-менее сносной печати качестве.  Поэтому дальше я просто занялся любимой работой - принялся коллажировать “на тему”, собирая нужную композицию из кусков. Серия книг авторства Е.Торчинова таким образом и была оформлена:  

Настоящее Хобби - не выбирают

Последней книгой, которую я до конца оформил (и на её примере записал инструкцию) стала “Введение в Дзэн-буддизм” Д.Судзуки. Как всегда - ничего особенного, простое коллажирование; идея - “из тьмы невежества - к свету Просветления” (почти процитировал слова героя Д.Ажигирея про цветок лотоса :)  ). Бамбуковый клипарт и трава, монах, вырезанный из одного из постеров фильма Б.Такахаси “Дзэн” 2009 (попытка изобразить жизненный путь знаменитого Эйхея Догэна), векторная рисовка солнца и прочего:

Настоящее Хобби - не выбирают

Сам мануал “Книга своими руками” с 2013-го года во многом устарел, а раздел по печати на принтере и “спуску полос” вообще стоило бы выбросить на сегодняшний день, но тогда я сверстал это всё (кстати, ещё без должного знания дела, например, с “висячими строками” и т.д.) для себя (чтобы не забыть какую мелочь, так как печатал 2-3 книги раз в пол-года) и для друзей, которые пробовали печатать для себя. В таком виде мануал распространился в 2013-м, в таком и привожу здесь, если кому будет интересно посмотреть на творчество и в таком варианте (мануал в .pdf-формате на “облачном хранилище” pCloud, можно смотреть онлайн или скачать, но там “веса” 145Мb). 

https://e.pcloud.link/publink/show?code=XZWy5XZqRkseqR4hwQCQRhTrLBgmHFs8SWk 


Ну, а как итог - как бы это криво не выглядело, я всё-равно с одной стороны отчасти вынужден, а с другой - с удовольствием продолжаю заниматься оформлением в т.ч. и книг. Правда с 2014/15 годов уже в режиме макетирования для реальных печатных типографий и хоть отчасти всё так же ещё крайне любительским способом, но, надеюсь, отточить свои навыки мне доведётся уже в ближайшем будущем. 

480 2
Печать Жалоба

Комментарии 2

Я опять со своими любимыми учеными:beaming-face-with-smiling-eyes: - они говорят, что нужно бумажные книги читать, от тактильного взаимодействия с книгой, мы лучше понимаем и усваиваем информацию. А может это очередной маркетинговый ход.  Я тоже печатаю себе книги, если мне нужно усвоить много информации, но книги не делаю, делаю макулатуру))) Но возможно это мы такие, те кто всегда так жил, а новое поколение может будет другим образом усваивать информацию...
Еще советуют ручной труд, мол для мозга это хорошо.
Не пробовали InDesign? Вроде он для верстки куда удобнее, все-таки фотошоп заточен под другие задачи, с буковками там беда.
И верстальщики все еще актуальная профессия.

СЛМ, :slightly-smiling-face: я сам по себе достаточно быстро понял, что - "что-то пошло не так", когда в 2008-м у меня появился свой собственный домашний ПК и я взахлёб начал находить и читать книги, которые раньше хотел достать, но по той или иной причине до этого не удавалось и "пролетать" их "на форсаже". Впечатления глубоко от прочитанного просто не укладывались. Я даже больше скажу - серьёзно так испугался, поскольку за время с 2008 по 2010 уже и бумажные, привычные книги начал читать недостаточно внимательно - чтение с экрана сделало своё дело. Но всё-равно, какие-то особенно сложные и глубокие книги печатаю для чтения в бумажном варианте, а то, что читаю "с экрана" - как бы я не старался углубиться, сконцентрироваться, не получается получить основательного впечатления на уровне эмоций и прочего подобного, в основном только сухая вербальная информация.
С другой стороны я не такой ещё и старый (1983-го года "выпуска"), чтобы читать бумажные книги чисто на ностальгии. Но учитывая, что читать начал года эдак в 4 - по крайней мере нехорошие слова из кубиков-букв складывал уже тогда - "только в путь" за что получал "по шее" и после меня заставляли складывать какие-то слова из букваря, которые я уже до этого изучил и они мне были не интересны. Тогда мне - отчасти, чтобы я перестал разрисовывать в доме всё подряд, мне стали покупать книжки, причём очень быстро стали покупать без картинок, а то с картинками я очень быстро прочитывал... Наверное любовь к бумажным книгам можно отчасти объяснить и этим.
---
По поводу того, делать книги или макулатуру. Я тоже раньше просто печатал и кое-как скрепив листы читал, но это неудобно. А с другой стороны я обычно распечатываю и оформляю те книги, к которым раз или несколько раз потом в жизни ещё точно вернусь, чтобы перечитать.
---
InDesign, конечно, пробовал, но это уже более поздняя история. Когда, где-то в 2014/15 годах мне пришлось сверстать книжку с картинками почти на 1000стр. в текстовом редакторе для печати в типографии (там требовался просто банальный вывод на .pdf-макет без особых, изысканных технических требований), я вскоре за этим начал изучение InDesign, поскольку следующая книжка, которую друг попросил меня оформить имела хоть уже и 600стр, НО - почти на каждом развороте имелся как минимум 1+ ч/б рисунок: расставлять всё это в обычном текстовом редакторе - это полноценный "Crazy, Mad, Insane", как поёт финский квинтет Beast In Black!
:winking-face-with-tongue: Свои работы и рассказы о них, в т.ч. и о верстке этих книг я опубликую позже - пока что, для начала, просто хотелось и своим креативом каким-то поделиться.
---
Не очень в курсе по поводу актуальности верстальщиков; я и некоторые мои знакомые, которые практикуют, работаем в основном в закрытых творческих группах, а это - 1-2 книги в год и то не на заработок (кое-кто берёт сторонние заказы, но это редкость). Есть, конечно, целые книжные дома, которые будут штамповать бумажные книги, наверное, до скончания веков, но у них свои верстальщики. Мне, либо на старте переводиться на какие-то рекламные портфолио, либо на Интернет-издания... Там - посмотрим.

Предыдущая Следующая
Добавлена {{work.date}}
Не удалось загрузить работу. Возможно она была удалена.
GIF {{work.bite}} Мб Загрузить
Редактировать Удалить
18+
Работа имеет содержимое для 18+ лет
{{work.views}} {{work.comments}}
Жалоба

Комментарии {{work.childs.length || 0}}

Видео к работе
Популярные работы автора:
Работа получила награды:
Курсы автора:
Онлайн-курс

Жалоба

Опишите суть жалобы, при необходимости добавьте ссылки на скриншоты

Спасибо! Ваше обращение ушло на рассмотрение.

Название работы

Описание работы (необязательно)

Комментарий

Ваша миниатюра:

Название:
{{name}}
Описание:

Исходник:

{{source.name}} {{source.name}}

Тэги:
#{{tag.label}}

Есть ли у вас исходник к работе?

Исходник — это файл из исходных изображений, которые использовались для создания вашей работы. Исходник позовляет лучше понять вашу работу. Он не обязателен, но работы с исходниками получают больше лайков и имеют право на участие в еженедельных конкурсах.
jpg-файл, максимальный размер 1920x1080px

Пример исходника

Выберете тэги работы:

Тэги позволяют лучше находить вашу работу другим пользователям. Подумайте какие тэги описывают вашу работу лучше всего и проставьте их. Это даст вам больше просмотров, лайков и комментариев. 

Не более десяти тэгов на одну работу

Комментарии к работе будут отключены, на их месте будет выведена реклама.

После добавления работы:


Запланировать публикацию

Отменить планирование
Запланировать

Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адрес, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее