Посты Иллюстрация Ana Rabana 7 апреля 2021

Что мешает нам творить?

В последнее время, я очень часто слышу от пользователей сайта, подписчиков:

  • У меня не получается рисовать точь в точь как у вас.
  • Я не могу завершить работу.
  • Как перестать дорабатывать свою работу?

Действительно, как заметить свой прогресс и начать хвалить себя? Ознакомьтесь с моим чек-листом «КАК ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ И ПЕРЕСТАТЬ ВСЕ УЛУЧШАТЬ». В нем вы найдете 10 приемов, которыми я пользуюсь каждый день.

Кликните, чтобы скачать чек-лист

Что мешает нам творить?

Если вы хотите получить еще больше вдохновляющего контента:

  • Уроки по рисованию.
  • Мотивирующие статьи.
  • Реальные истории и опыт из жизни выпускников.

То подключайтесь на мой новый курс «Диджитал-портреты с элементами фэнтези» Этот курс с поддержкой от меня и кураторов сайта Creativo. А также, там организован чат с единомышленниками, с помощью которых вы будете творить без остановки и вдохновлять всех своим примером.

Кликните, чтобы посмотреть презентацию курса

Что мешает нам творить?

Рисуйте, творите и получайте удовольствие от процесса. Друзья, поделитесь своими эффективными методами в комментариях. Я буду вам очень признательна.

5 142 21
Печать Жалоба

Комментарии 21

У меня подобное постоянно происходит, но в основном из-за исходников плохого качества и уже в остальном из-за недостатка опыта. Вытащить из картинки 600х400 72п/д увеличенной в три-пять раз и уже на 300п/д, особенно, когда таких картинок 5-10, которые нужно правильно сколлажировать... это ЖЕСТЬ потом подтирать и подрисовывать миллион искажённых мест. Бывает работаешь несколько дней к ряду и понимаешь, что надо выбрасывать всё, менять концепцию и начинать сначала. Порой просто жалко бросать начатую работу и ты всё продолжаешь и продолжаешь, мучаешь и мучаешь эту самую первоначальную концепцию...
---
Я, если так можно выразиться, "творю" исходя из наличия свободных исходников. Жаль на данный момент не могу проиллюстрировать свои слова своими работами (надо будет как-то постепенно загрузить их в своё портфолио), последнего своего "франкенштейна" - ожившую деревянную статую ламии делал 2 месяца по 2-3 часа каждый день в свободное от основной тогда работы время... 4 раза начинал сначала, подыскивая и пробуя новые исходинки в новых сочетаниях, меняя при этом порой более чем на 80% общую экспозицию. Всё это нужно было разместить на всей поверхности обложки для книги и были заданы определённые стандарты книжной серии, которые надо было более-менее жёстко придерживаться...
Хуже всего, что как раз я сам себя в эти рамки по большей части и загонял. Заказчик дал главный рассказ и попросил изобразить в стиле всей серии книг что-то из сюжета этого рассказа. Ламию эту, как наиболее сильный образ из рассказа я сам себе придумал/задал, думал привычной комбинаторикой вытяну всё на 100%. Переделывал-переделывал, а в конечном итоге пришлось наступить себе на горло, смириться и как в том мультике: "Да ладна - и так сойдёт!".
И ведь хорошо получилось на печати. Если бы типография лажу не сделала с размерами при накладывании, то можно сказать, для печатных размеров даже отлично смотрится.
---
Я к чему?
Я к тому, что бесконечно улучшая свои работы у нас два пути:
1. Либо в никуда (ну или "в стол" недоработанное, скорее всего на вечное хранение);
2. Либо внешние условия заставят вас смириться с тем, что есть (потом скорее всего будет стыдно, но что поделать).
Нужно оперативно пробовать и не менее оперативно видеть/понимать и признавать - либо опыта пока не хватает и/или материалы не совсем те, что нужно. Потому, что в конечном итоге, если очень долго переделывать/доделывать - "глаз замыливается" и кажется, что, да, не идеально, но в общем-то как бы и неплохо... Потом спустя год смотришь: "Мать честная! Я что, пьяным это делал?! А это ж ещё и напечатали!!!".
Так что постоянно исправлять, улучшать свою работу в неизвестность или потом ругать себя за криворукость всё-равно придётся, пока постоянно учишься и набираешься опыта, но в любом случае застревать над какой-то одной работой или на одном и том же уровне опыта - одинаково плохо.
Я на заказ делал буквально считанные работы и до меня только-только (за эти 7-8 лет, что я их делал) начало доходить, что даже к нормально выглядящей работе мне всё время хочется ещё и альтернативу или даже две сделать, чтобы потом выбрать лучшее. Так зависнуть на одной работе можно ооооооооооооочень долго.
----------------------------
P.S. Прошу простить за очередную "простыню"; работы свои я как-нибудь постепенно подгружу, чтобы постоянно не быть голословным.

TurboDISCO Adept, здравствуйте! Спасибо, что делитесь своими мыслями, я читала и во многих моментах узнавала и себя. Очень похожие ситуации были. Я так понимаю, выбор исходников не всегда от вас зависит? Понимаю, какая это боль, когда исходник фиговый, и как ни крути, на результат повлияет.
В рисовании качество рефов тоже учитывается, потому что, естественно, чем больше деталей можно разглядеть, тем лучше.

И на счёт путей я с вами согласна. По сути, на своей шкуре тоже пережила, когда видно, что не получается и правками уже не отвертеться - не спасут, надо бросать. У меня такое происходит обычно от переоценки своих возможностей. Попробовала - не получилось - пошла изучать то, что не получилось.

И как профилактика таких вот ситуаций, всё-таки спасают наброски. (На наброски тоже советуют не тратить много времени, чтобы глаз не замыливался) Сколько я от них отнекивалась, но всё-таки понимаю, что лучшее заранее продумывать концепт, несколько вариантов, чтобы по итогу определиться было легче и не вносить крупные изменения уже в процессе проработки итога.

Теперь очень интересно взглянуть на ваши работы) Буду ждать!)

Ana Rabana, судя по Вашим работам и той единственной онлайн-конференции, на которой я пока успел побывать, Вы очень последовательный и упорный человек, а ещё - умеете подводить черту и структурировать свой опыт. Тоже находил много для себя знакомого в Вашем рассказе про себя и свои работы, путь становления.... Правда мой же опыт больше похож на "лоскутное одеяло" и тот же Photoshop для меня скорее как мясницкий топор - чего я только не пробовал с его помощью делать - и "вековые дубы крушить", и "карандаши затачивать" (вот разве что только не рисовал ещё) и ситуация типа "А что, так можно было что-ли?!" достаточно часто у меня случается.

:smiling-face: Вот про переоценку своих возможностей - Вы очень верно написали, а я, не нарочно, как-то забыл об этом упомянуть. А ведь во многом так и есть - это как раз тот случай, когда говорят (перефразирую): "Мои возможности обалдевают от моей фантазии и уверенности в себе".
Выбор исходников только частично не от меня зависит и то в моей практике это больше обязательные, технические исходники, а вот всё остальное - получится-ли мне что-то сделать или нет напрямую зависит от того, найду-ли я нужные исходники в Сети. Иногда уверен, что видел когда-то отличный исходник женщины-змеи... а потом пару дней тщетных поисков спустя, понимаешь, что зря, наверное, решил вообще эту концепцию с этой ламией делать. И вроде никто не мешает отбросить эту ламию и придумать что-то другое, но потом понимаешь, что другие концепции уже только по самой задумке невыполнимы без рисования с нуля - начинаешь "прыгать выше головы", вкладывая весь свой опыт и попутно изучая новые для себя темы. А так как внутреннего ориентира в этой ситуации ещё нет, начинаешь почти бесконечно это всё "доводить до блеска" или переделывать, а оно, объективно глядя, всё-равно такое "не очень". Учитывая то, что вытягивал всё это с некачественных исходников, кажется, что сделал невозможное - и в каком-то смысле на самом деле так и есть. Но с другой стороны - с первого взгляда видно, что оно того не стоило...

У меня очень простые и топорные работы, Анна. Я именно что "техник"; люди с более художественным взглядом часто говорят мне: "Ты б какую текстуру поверху накинул бы или что!". Я бы и рад, но не всегда такое срабатывает, ведь я монтирую в одну кучу и фото, и арт, и векторную графику и потом свожу это всё (искренне стараюсь каждый раз, по крайней мере) к общему знаменателю. Причём все эти исходники часто ещё и разного качества - это такой винегрет порой получается, что приходится потом поверх всего дополнительные элементы придумывать и навешивать, чтобы спрятать те части исходников, которые уже никак не вытянуть и просто отрезать которые нельзя. Умей я сносно рисовать в разных стилях/режимах, может мои работы чего-то и стоили бы, а так - многому ещё предстоит научиться...
...Не хотелось бы Вас разочаровывать, но - куда деваться; вот пока не стёр с дисков - сохранился один из первичных набросков той самой обложки. Позже когда-нибудь я с объяснениями (и скорее всего даже в первоначальной сборке из необработанных исходников) загружу всю обложку, а пока: слева - финальный вариант, а справа - то-ли первый, то-ли второй вариант-набросок. Там ещё и боевой колдун, как видите, планировался (на картинке как раз таки необработанный исходник змее-человека - чей-то арт, уже не вспомню чей, который предполагалось кардинальным образом изменить) - целых 8 их там было, в зависимости от того, куда бы меня вывела "кривая дорожка" с основными элементами сюжетной композиции. В финальном варианте я как раз таки уже понял, что не стоит искать идеала, которого не добиться и просто совместил по минимуму 6 исходников - 2 фото и 4 арт-рисунка:

Спасибо за статью!
Мне кажется, что больше всего мешает творчеству неструктурированный подход.
Если посмотреть на профессиональных художников, то большинство из них работают по определённому пайплайну, где чётко расписаны этапы которые они проходят один за другим.
На каждом этапе решается определённые задачи.
1. наброски (тамбнейлы) именно на этом этапе решается композиционная часть, плановость и тон в рисунке.
2. отрисовка лайна - предметы приобретают чёткий контур и детализацию.
3. оклюжен, свето-теневой рисунок - объекты приобретают объём.
4. покрас - подбор цвета и наложение на объекты.
5. финализация - наведение лоска, добавление эффектов.

Cg-crash, здравствуйте. И вам спасибо за отклик! Вы всё верно написали! Конечно, алгоритм многое решает, но дело как раз в том, чтобы вовремя сказать себе "стоп" на последней стадии. Об этом и чек-лист.

нет графического планшета

Наталья Пляскина, здравствуйте. А планшет вам для рисования необходим?

Думаю, не следует путать исправления сиюминутные (то есть проблемы, которые вдруг появляются на следующий день, скажем) и исправления, которые появятся намного позже (через несколько месяцев, например)

Вам никогда не хотелось уничтожить то, что Вы сделали несколько месяцев назад? У меня было такое. Это неизбежно и означает, что Вы профессионально выросли, то есть абсолютно нормально. Плохо, если этого не наступает - значит Вы топчетесь на месте

В этих 10 советах для себя нашла столько всего важного по улучшению работы))) Сохранила чек-лист. Благодарю.

СПАСИБО!!! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! и ВДОХНОВЛЯЮЩЕ!!!:thumbs-up::thumbs-up::thumbs-up::smiling-face-with-3-hearts::smiling-face-with-3-hearts::smiling-face-with-3-hearts:

Добавить комментарий / работу
Предыдущая Следующая
Добавлена {{work.date}}
Не удалось загрузить работу. Возможно она была удалена.
GIF {{work.bite}} Мб Загрузить
Редактировать Удалить
18+
Работа имеет содержимое для 18+ лет
{{work.views}} {{work.comments}}
Жалоба

Комментарии {{work.childs.length || 0}}

Видео к работе
Популярные работы автора:
Работа получила награды:
Курсы автора:
Онлайн-курс

Жалоба

Опишите суть жалобы, при необходимости добавьте ссылки на скриншоты

Спасибо! Ваше обращение ушло на рассмотрение.

Название работы

Описание работы (необязательно)

Комментарий

Ваша миниатюра:

Название:
{{name}}
Описание:

Исходник:

{{source.name}} {{source.name}}

Тэги:
#{{tag.label}}

Есть ли у вас исходник к работе?

Исходник — это файл из исходных изображений, которые использовались для создания вашей работы. Исходник позовляет лучше понять вашу работу. Он не обязателен, но работы с исходниками получают больше лайков и имеют право на участие в еженедельных конкурсах.
jpg-файл, максимальный размер 1920x1080px

Пример исходника

Выберете тэги работы:

Тэги позволяют лучше находить вашу работу другим пользователям. Подумайте какие тэги описывают вашу работу лучше всего и проставьте их. Это даст вам больше просмотров, лайков и комментариев. 

Не более десяти тэгов на одну работу

Комментарии к работе будут отключены, на их месте будет выведена реклама.

После добавления работы:


Запланировать публикацию

Отменить планирование
Запланировать

Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адрес, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее