Хочу научиться рисовать портреты (заметка к курсу Анны Рабана)
С чего бы начать? Наверно с того, что всегда хотел научиться рисовать портреты. Давным-давно в далекой галактике… эээ, не туда занесло, однако. Давно, в школьные годы, посещал кружок рисования. Цветные карандаши, муляжи фруктов (тогда в школе были такие наглядные пособия), плакаты с иллюстрациями — вот и все богатство той поры. Руководил кружком учитель рисования. Пожилой мужчина, участник Великой Отечественной войны. Не знаю, имел ли он художественное образование (скорее всего был «самоучкой»), но подходил к обучению с душой. Не только учил основам рисования, но и знакомил с работой российский художников, рекомендовал книги о их творчестве.
Как рисовать людей на кружке не изучалось. Только натюрморты и перерисовка иллюстраций. До красок дело тоже не дошло. Самостоятельные попытки использовать акварель или масляные краски так и остались на уровне попыток. Кстати, одна из них (попытка) дожила до нынешний дней. Автопортрет так сказать. Без улыбки не могу смотреть :-).

Быстренько проскочим обучение в институте, работу, выход на пенсию, снова работу, увлечения фотографией, компьютерами, интернетом и подбираемся к регистрации на сайте «Фотошоп-мастер» 1 января 2007 года. Текстовые уроки этого сайта подняли уровень мой владения Фотошопом до категории: «узнал как делать и что то научился применять».
Вновь пришел на этот сайт, после нескольких лет перерыва, в 2020 году и удивился: «А сайт то изменился» (почти стих получился). Марафоны и другие движухи, интерактивы, новый дизайн сайта, после преобразования его в Creativo. Просто класс.
И если до этого в Фотошопе я занимался только коллажами и считал, что нарисовать что то самостоятельно мне не дано, то после первого интерактива с Анной Рабана «Рисуем ворона» появилось ощущение… нет не так, не ощущение, а эмоциональный подъем, что то типа «выросли крылья» (не зря, видимо ворон их раскинул).

Короче, я понял, что при хорошем учителе можно научится делать то, что без него казалось невозможным.
Участие в движухе «Экспресс-портрет» это подтвердило полностью. Одно дело выполнить портрет «Джекман» под руководством Анны

и совсем другое нарисовать самостоятельно с фото родственницы.

Так что курс Анны Рабана «Диджитал портреты с элементами фэнтези» очень кстати появился. Пока прошел в нем первый раздел «Как рисовать части лица». (Не быстрое у меня прохождение, свободного времени не хватает, но тем не менее двигаюсь вперед.)
Занимательное начало курса «Отправная точка». За 10 минут нарисовать «портрет» как умеешь на данный момент. Вот моя попытка изобразить старца с референса.

После прохождения курса будет с чем сравнивать.
Чем мне нравится построение курса – так это тем, что можно выполнять его в своем темпе. Каждый ролик курса содержит тайм-коды, позволяющие легко перейти к нужному фрагменту видео. Анна очень доступно объясняет, как надо рисовать ту или иную часть лица. Сами ролики не затянуты во времени. Ведь иной раз попадаются длинные вебинары, которые можно укоротить без потери смысла в несколько раз. В этом курсе ничего не укоротишь. Как по мне он очень оптимален по времени изложения.
Из частей тела, что уже так сказать «изучил», труднее всего рисовать глаза из за большого количества «деталей» и свето-цвето теневых особенностей. Пришлось попотеть. Для закрепления навыка нарисовал несколько разных глазиков.



Ну а рисуя и удалая очередной раз скетч уха, почти наизусть запомнил все изгибы его строения 😊.
https://yadi.sk/i/jupwgQ4Bd6qK1w

Вот такой получился пост. Будет интересно узнать впечатления о курсе других его слушателей. А тем, кто еще “не слушатели”, но хотят научиться рисовать портреты сказать: «Присоединяйтесь, будет не скучно!»
Комментарии 18
Здорово! Вы молодец!
Здравствуйте. Вот это да! Какой искренний и интересный пост. Спасибо большое, что поделились своей историей. Вдохновляете своим примером!)
У вас талантище - так живо рисовать)) И автопортрет очень понравился, зацепил своей (опять же) живостью и энергетикой. От него такая теплота исходит!
Успехов вам! Уверена, портреты из-под вашего пера получатся замечательными!)
Спасибо большое, Анна! Это все благодаря Вашим урокам.
Крутой пост и очень искренний! Так держать! Успехи видно невооружённым взглядом!!! Те же три глаза, третий просто бомба 🔥🔥
И я прохожу этот курс!) Курс просто фантастический! Просто на одном дыхании проходит! Ещё бы времени свободного побольше... Конечно, приходится попотеть, но результат того стоит! Я никогда не умела рисовать людей, рисовала типа палка-палка-огуречик и лицо также - нос точечками или палочкой, круглые глаза... Уж не знаю, как Анна приняла мою "стартовую точку"...
В общем, на курсе я дошла до портрета на зеленом фоне...и ведь похоже на человека то! Хоть не с первой попытки, но получается, я очень довольна) А главное - это мне очень нравится! Но! если бы автором курса был кто-то другой, не знаю, пошла бы я на него))))
А автопортрет ваш, Vikar, мне очень нравится, честно!
Ольга, спасибо за оценку автопортрета! Помню я тогда, будучи школьником, просто "горел" от желания изобразить его масляными красками. Это была вторая попытка, на первом "полотне" получился просто "черный человек". Тоже, кстати дожила до сего дня. К сожалению на этом все и закончилось. Институт, работа... ну и так далее по тексту поста
Соглашусь с автором. Анна весьма доступно и рассудительно доносит свой опыт...
Мне тоже ваш пост понравился
СЛМ, спасибо на добром слове!
Отличный пост! Было интересно почитать и посмотреть рисунки
Shennikin, спасибо!
У Вас здорово получается! Оптимизм и упорство наше всё 👍👍👍
Волкова, спасибо!