“Сначала краски. Потом люди. Так я обычно вижу мир.”
“Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?” Это отрывок из известного монолога Белинского о театре. Я испытываю такие чувства к книгам. Читать, читать, любую свободную минуту читать. И несвободную стараться тоже посвятить этому.
Заглавие поста - это начальные строчки книги, которую я открыла для себя совсем недавно и совершенно случайно. Я не любитель “звездных” книг, по мне глубина предпочитает тишину, но данная книга, по моему мнению, исключение из правил. В 2005 году австралийский писатель Маркус Зусак написал книгу, название которой переводится на русский, как “Книжный вор”. Как оказалось, эта книга уже давно экранизирована, но я очень рада, что моя встреча с данным произведением состоялась именно сейчас и именно, как с книгой.
Действие романа происходит в нацистской Германии, начиная с 1939 года, и растягивается на долгие годы жизни главной героини книги - маленькой немецкой девочки, потерявшей всех родных и оказавшейся в приемной семье, не разделяющей идей превосходства арийской расы. Повествование ведется от лица Смерти, которая не только ведет нас по сюжету, но и дает свои оценки происходящему, задается своими вопросами, в том числе задает вопросы и читателю. Читая книгу, ты словно вступаешь в диалог с вечным в самом себе и в мире.. добром и злом, мужеством и предательством, жизнью и смертью.
Много ли книг читали мы о жизни тех, кто оказался в жерновах идей нацизма в самой Германии? И тут же вспоминается Эрих Мария Ремарк с его бессмертными произведениями..
Не буду говорить, что книга легкая. Но это не потому, что она тяжело читается или воспринимается. Роман написан так, что после каждого параграфа, а, иногда, и после каждой строчки, хочется остановиться, чтобы прочувствовать каждое слово. И каждую букву в этом слове. Это и есть Книга с большой буквы, во всяком случае, для меня.
Нет, это не означает, что я не читаю других, легких книг) Месяц назад за трое суток я проглотила все тома Гарри Поттера, правда, потом пришлось как следует выспаться.. И да, было вкусно и интересно впервые проживать историю этого необычного мальчика и его друзей не по экрану. Но три дня, и история закончилась. Сколько там книг? Семь? Восемь? Это не столь важно. А в книге “Книжный вор” всего 10 глав и 133 страницы, и я проживаю роман уже вторую неделю, так и не дойдя до конца повествования, потому что все время возвращаюсь к отдельным страницам.
Я не хочу рассказывать содержание книги, чтобы не испортить вкус её открытия для тех, кто захочет её прочитать. Скажу только, что роман начинается с монолога Смерти (да, с большой буквы, потому что это один из двух главных героев книги, а ещё потому, что это потрясающий собеседник для читателя). И первые строчки монолога: “Сначала краски. Потом люди. Так я обычно вижу мир. Или, по крайней мере, пытаюсь.” Вы, кто читает этот пост, Вы художник. Иначе Вы не были бы здесь. Начинающий или всеми признанный - это неважно. Когда Вы творите, когда обдумываете свои идеи для работ, не так ли и Вы видите этот мир?
Знаете, эта книга помогает мне понять, как вижу этот мир я. Да, я только начинаю рисовать, я всего лишь учусь, хотя мечтала об этом все годы своей жизни. В каждом имеющемся ящике, на каждой полке в моем доме лежат все возможные акварели, альбомы, уголь, сепия, маркеры для скетча, пастель и много всего другого.. и теперь мне приходится разрываться между двумя сильнейшими страстями - это книги и чистые холсты. Но разве сам человек это не тот же холст? А книги разве не кисти?
Почему я пишу этот пост здесь, а не на каком-либо портале, посвященном литературе? Возможно, потому что здесь я теперь провожу времени больше, чем где-либо. И люди здесь очень теплые, с такими хочется говорить обо всем, но и молчание уместно. Благодарю всех, кто дочитал мой немаленький пост до конца. И буду рада, если Вы поделитесь со мной своими Книгами.
Комментарии 13
Спасибо! Тоже захотелось эту книгу почитать
Привет Виктория. Очень интересный пост, затягивает пообщаться. Я тоже люблю читать. Мне понравилось очень произведение "Русская канарейка" о судьбе нескольких поколений еврейской семьи в Одессе. Книга тяжеловата, но автор постарался на славу. Будет возможность прочтите.
Ольга Шаб, доброе утро!) Спасибо за рекомендацию книги, уже посмотрела по ней.. Автор Дина Рубина, трилогия.. Добавила себе в список книг к прочтению. Это будет первая книга данного автора, которую я прочитаю) дело не в моей предвзятости, просто так складывалось, что ее книги меня обходили стороной. Разное слышала об авторе, и хорошее, и плохое. Будет интересно наконец таки составить собственное мнение. Благодарю за рекомендацию!
Круто, что поделились!
, а времени как обычно не хватает, теперь и чтение, и просмотр кино - это роскошь.
Я сейчас редко читаю, еще реже смотрю фильмы... и мне проще уговорить себя на чтение, чем на кино.
В фильме балом правит режиссер, а читая книгу ты сам себе режиссер. Да и вообще, книги гораздо полнее по содержанию. Но получается времени на чтение книги уходит больше, чем на просмотр
Но разве сам человек это не тот же холст? А книги разве не кисти? ---
