Художница Александра Семушина
Добрый день. Сегодня хочу вас познакомить художницей, которая работает в компании Playrix, занимается графикой для игр, делает концепты.
Знакомьтесь, Александра Семушина.
Александра, здравствуйте! Спасибо, что согласились дать интервью для нашего сайта. Расскажите немного о себе. Кто вы, откуда, чем занимаетесь?
Привет! Я художница, живу в Санкт-Петербурге, работаю в Плейриксе.
Как пришли в эту сферу деятельности. И что послужило для вас толчком?
Я пришла в CG после окончания университета (я изучала философию), когда перестала связывать своё будущее с академической карьерой и стала искать, в какой профессии могу зарабатывать себе на жизнь. Я рисовала с детства, и думала, что я все умею, осталось только освоить графический планшет. Конечно, это было очень наивно. Но по нынешним временам мой старт в CG был фантастически быстрым – я получила первую работу всего через полгода после того, как купила планшет. Причём речь не о первом оплачиваемом заказе, а о работе в офисе с зарплатой. Это было летом 2008 года.
Вы цифровой художник. Как охарактеризуете стиль в котором работаете? Чем он вам близок?
Я начинала с работ в тематике фэнтези, потом стала заниматься графикой для игр, а в моем личном творчестве все больше работ научно-фантастических. В разное время я занималась или занимаюсь дизайном персонажей, матте-пейнтингом, пропсами, иконками.
Кстати говоря, а в чём разница между художником и иллюстратором (насколько она существенна)?
Не всякий художник – иллюстратор. Главное отличие в том, что иллюстратор что-то иллюстрирует, его работа перевести в визуальный формат какую-либо информацию или текст. Отмечу, что я не иллюстратор, я занимаюсь графикой для игр и делаю концепты. Я ничего не иллюстрирую.
На ваш взгляд, в каких областях можно реализоваться как цифровой художник?
Геймдев (игровая индустрия), киноиндустрия, реклама, журнальная иллюстрация, преподавание, комиксы, книжная иллюстрация, настольные игры, сценография, также сейчас возможна монетизация творчества через такие площадки, как Патреон (patreon), ведение каналов на ютуб, продажа наклеек, работа на магазины печати на футболках.
Поскольку я сама работаю в геймдеве, могу рассказать о том, какие существуют профессии в этой сфере. Тут тоже не бывает «художника вообще». Есть концепт-художники, которые занимаются разработкой дизайна персонажей, окружения (инвайромент), предметов (пропсы), техники, оружия. Часто это все разные профессии. А также существует несколько различных профессий 3d художников - как по тематике: персонажи, техника, окружение, итд, так и по занятиям: 3д-скульпторы, художники по текстурам, риггеры (создающие скелет для последующей анимации), FX-художники, художники по свету, композеры (они собирают воедино все объекты и эффекты сцены). Есть технические художники, UI-художники (которые рисуют интерфейсы), продакшн-художники (создающие материалы для рекламы игры).
Внутри индустрии множество очень разных ниш. Но также и в анимации, например, есть концептеры, есть раскадровщики, есть отрисовщики и фазировщики – весь процесс разделяется между множеством различных профессионалов.
Александра, вы рисуете исключительно в графическом редакторе? Делаете наброски/скетчи живыми материалами? Почему?
Да, я рисую только в фотошопе, у меня нет желания и потребности что-то рисовать живыми материалами. Некоторые коллеги говорят, что им лучше думается на бумаге или удобнее рисовать. Мне удобно и рисовать и думать на экране.
Нужны ли цифровому художнику навыки рисования живыми материалами?
Что касается необходимости иметь навыки рисования живыми материалами. Все равно, где учиться основам – на бумаге или на экране. Но тут нужно учитывать тот момент, что и там, и там есть знания, связанные с самими материалами. Нужно знать, как обращаться с акварелью, тушью, лайнером или маслом, чтобы они давали вам должный результат.
Ещё нужно учиться тому, как работает цветокоррекция в фотошопе и какими кистями можно добиться нужного вам эффекта. Поэтому несколько неразумно начинать учиться рисовать в живых материалах, если ваша мечта – цифровая графика. И наоборот. Попробуйте разное, определитесь, и не распыляйте силы. Если, конечно, для вас это не источник удовольствия. Если вам нравится сегодня преодолевать сангину, завтра Z-brush, а послезавтра – Мангастудию, зачем себя ограничивать?
Предположим, что пользователь после прочтения интервью загорелся желанием стать художником. Чему ему стоит научиться? Основываясь на собственном опыте, дайте, пожалуйста, несколько советов нашим читателям.
Есть фундаментальные навыки, что требуются любому художнику и которые придётся осваивать в любом случае. Это перспектива, анатомия, цвет и свет, композиция, пропорции.
Остальное зависит от того, какие карьерные цели вы перед собой ставите. Разберитесь, над чем хотите работать, и осваивайте необходимые навыки, программы или материалы.
Если вы рисуете только традиционными материалами, не надейтесь полностью избежать знаний в компьютерной графике. Вам нужно учиться тому, как правильно и качественно оцифровать вашу работу и как избавиться от изъянов, которые возникают при оцифровке. И наоборот, если вы рисуете на компьютере, не забывайте о хотя бы самых базовых приёмах, которые позволят подготовить работу к печати. Есть также различные нюансы при рисовании графики для игр или использования в кино.
И также есть навыки, которые основаны на взаимодействии с людьми в рамках профессии. Об этом редко говорят, но это крайне важно. Все не ограничивается только рисованием, нужно учиться соблюдать сроки, адекватно реагировать на критику, определять недобросовестных заказчиков, соблюдать деловую этику, писать деловые письма, налаживать связи с коллегами, поддерживать хорошую репутацию, соблюдать условия договоров, в том числе о неразглашении.
Никогда не срисовывайте и не используйте части чужих работ – уличение в подобном поведении может навсегда перечеркнуть вашу репутацию и поставить крест на карьере.
Отлично. Человек понял, какие знания ему нужны, наработал необходимые навыки, что дальше? Как развиваться, привлечь к себе внимание работодателей?
Нам, художникам, чертовски повезло в том, что наш профессионализм можно наглядно продемонстрировать. То есть практически все зависит от вашего портфолио. Нужно сделать портфолио в той сфере, в которой хотите работать, а потом показывать его везде, где его могут увидеть работодатели. Можно присылать напрямую туда, где хотите работать. А получив работу, работать добросовестно и ответственно, я говорила об этом выше.
На пути к мечте и профессионализму можно работать в офисе либо стать фрилансером. На ваш взгляд, какие плюсы и минусы есть у этих вариантов? Быть может, есть третий вариант? Чего придерживаетесь вы?
У меня как раз третий вариант. Мне всегда хотелось работать из дома, но фриланс с его нерегулярностью заработков не позволил бы мне платить за аренду. Поэтому я многие годы работала попроектно удаленно. Это означает, что я не искала заказчика на одну, две, три работы, а заключала договор на полгода, год, два и работала над конкретным проектом. При разных системах оплаты – почасовой, ставке за месяц, ставке за единицу работы (например, за одну иконку или одного персонажа). Последние годы я работаю на длительных проектах за зарплату. На нынешней работе я трудоустроена по трудовой с полным соцпакетом, хотя продолжаю работать из дома.
По-вашему, что является критерием профессионализма? Что нужно сделать, чего добиться, для того чтобы называть себя профессионалом?
Мне показалось, что в вашей постановке вопроса «профессионализм» становится чем-то вроде титула. Мне кажется, профессиональный художник тот, кто зарабатывает себе рисованием на жизнь. Зачем какие-то ещё критерии? Мне глубоко противен соревновательный дух в художественной среде, когда люди зачем-то всех выстраивают по ранжиру в несуществующей иерархии и какие-то эфемерные самоназвания нужно ещё «заслужить».
У профессионалов зачастую возникает потребность делиться своим опытом. У вас есть такая потребность/желание?
Да, я охотно консультирую новичков относительно того, как войти в профессию, как составить портфолио, где искать работу. Но вести курсы или создавать обучающие программы для меня слишком обременительно и хлопотно.
Блицопрос
Люди, которые меня вдохновляют: Че Гевара (революционер), Терри Пратчетт (писатель), Питер Гамильтон (писатель), Хосе Ортега-и-Гассет (философ), Маргарет Мид (антрополог), Иван Ефремов (писатель), Джеральд Даррелл (зоолог), Клайв Льюис (богослов), Урсула ле Гуин (писательница), Лев Толстой (писатель), ладно, я знаю, вы спрашивали о другом.
Любимые художники: Майкл Уэлан (Michael Whelan), Тодд Локвуд (Todd Lockwood), Донато Джианкола (Donato Giancola).
Любимое сочетание цветов: зеленый-белый-оранжевый и красный, просто красный.
Работаю под звуки... сериалов.
Мечтаю о... светлом будущем Земли, освоении космоса и контакте с инопланетянами.
Самые часто используемые фотошоп-инструменты: brush, free transform, flip horizontal.
Мое рабочее место похоже на… я просто вам его покажу.
Спасибо, Александра, за познавательное интервью. Было интересно!
Комментарии 22
У меня от таких людей мурашки. Наверно с таким талантом надо родиться. Здорово! Очень много незнакомых слов прочла.))))
Очень интересно! Благодарю за интнрвью! Александра -талант! Успеов ей и сайту!
Вы умничка и очень талантливы!Это замечательный симбиоз,который будет всегда двигать Вас к высотам настоящего творчества!С большим уважением и пониманием, Ваш искренний почитатель!
Здравствуйте!
Спасибо большое! Некоторые работы очень понравились!
С уважением.
Спасибо за познавательное интервью. Красивые работы. Последние три работы очень нравятся. А от предпоследней где закат, башня, полный восторг.
В восторге!!! Такое необычное видение мира....Просто интересно! Впечатляет!!! ....Питер всегда отличается неповторимостью!.....Автору - новых интересных работ!!!
очень понравились Ваши работы!!!!!!!!! Творческих успехов Вам!!!!!!!!!!!!
Думаю, что такому невозможно научиться, с этим надо родиться, и с возрастом, всё глубже в это врастать, чтоб самой удивляться и людей удивлять!...
Очень понравились работы Александры, особенно с архитектурой (с плотиной - ВОСТОРГ!!!!)
Вдохновения и творческих успехов Вам, Александра!
восторг!!!Творческих успехов!!!
Офигительно!
идеальные цвета,тонкая работа, всё здорово прорисовано,но это ведь сугубо направленная работа,Александра выполняет это для игр,скажем так,если я выложу отлично нарисованные узлы токарного станка-шестерни,прочие узлы,платы с телевизора,компьютера,но кому это будет интересно кроме как специалистам-техникам,электронщикам!?основное направление это представить красоту будь то холст или экран монитора,природа,портрет,водные просторы,то есть то что рисуют для души,какие красивые работы народного творчества на подносах,шкатулках,и прочем,та красота понятна всем!(это лично моё мнение,которое я не навязываю никому) у такой художницы как Александра,не может не быть работь для души,таких как я описал выше,вот этого хотелось бы увидеть,я уверен что с её техникой ей возможно воссоздать что-то понятное всем а не специфическим лицам
Здорово!
Да, уж, работы впечатляющие! Позавидуешь буйству фантазии ( в хорошем смысле). Желаю дальнейшего творческого подъема, хороших и длительным проектов. Спасибо за познавательное интервью и за знакомство с таким неординарным и одаренным человеком.
последняя картинка - водопад из под замка. А кто стоял хоть раз у плотины, без берушей невозможно, темболее жить. глупая картинка, нет смысла
Очень впечатляют работы художницы Александры Семушиной. Ожидал увидеть что-то обычное, а тут такая буйная фантазия... Впрямь поверишь, что Александра создала свою вселенную и лично наблюдала этих чудовищ и забугорные ландшафты в своем мире. Желаю успеха, Александра! P.S. А фотку автора хотелось бы увидеть более притягательную, человечную и женственную.
Такое интервью даёт мощный толчок к действию. Огромная благодарность за познавательную информацию и знакомство с талантливым человеком.
Какая милота ! )
Ооооочень талантливый человек!
Шишкин, Врубель, Айвазовский, Пукирев, Пластов, Хэнкс ....
Замечательные картины,особый образ мышления и фантазия на высоте.Благодарю.
Очень интересное интервью!