Ретушёр Luca Szalmás
Недавно на сайте Retouching Academy прошёл первый конкурс по бьюти-ретушированию, который оказался захватывающим опытом не только для сообщества, но и для всей команды сайта Retouching Academy, так как им выпала возможность оценить сотни работ ретушеров разного уровня мастерства.
Как отметила сама команда сайта, удивительно наблюдать, насколько отличаются внимание к деталям, цветовые сочетания и уровень завершенности от участника к участнику. И самое важное для результатов конкурса, а также реальной практики, – понимание сути бьюти-ретуши и ее практическое применение в деловой среде: как сильно и что именно можно редактировать на снимке, и что не стоит изменять, если только об этом не написано в техническом задании.
Мы очень рады поделиться с вами интервью с победителем в категории «Любитель» Luca Szalmás из Новой Зеландии.
В процессе выбора победителя команды Retouching Academy, Wacom и Capture One оценили ее конкурсную работу на первое место. Вы можете увидеть это фото в самом конце интервью.
RA: Как давно вы начали заниматься ретушью и где обучались?
Luca Szalmás: Впервые я взяла камеру в 13 лет. И с тех пор моя любовь к фото только росла. В 15 лет родители подарили мне цифровой зеркальный фотоаппарат. Я быстро обнаружила ручной режим и поняла, что можно самому контролировать процесс съемки. Уже этот факт перевернул мой мир и я стала одержима фотосъемкой.
Именно в это время я узнала о Photoshop. Я редактировала свои работы, иногда полностью искажая их. Процесс фотографирования и последующая обработка в Photoshop – основные причины моей заинтересованности фотографией на то время.
Я продолжала заниматься этим еще пару лет и никогда не обращала внимание на техники ретуширования. Все мои знания были получены путем проб и ошибок. Это черта моего характера, хотя сейчас я стараюсь быть максимально активной в решении проблем.
Моя жизнь вращалась вокруг фото, но и сейчас это никуда не делось. Я хотела изучать фотосъемку в университете. И даже попыталась поступить, но меня не приняли. Оглядываясь назад, я тогда совершенно не понимала, что делаю!
Несколько лет спустя я все еще занималась фотографией. У меня появилось лучшее оборудование, повысилось качество работ, но не было ничего, чем я могла бы гордиться сегодня.
В 20 лет появилась острая необходимость в оплачиваемой работе с гибким графиком. Мне посоветовали заняться обработкой фото на заказ. Я даже не задумывалась, что так можно! Именно тогда я начала работать на фриланс-биржах.
В конце концов, я продала свою камеру и полностью посвятила себя ретуши. Два года назад меня начало разочаровывать качество моих работ. Тогда я даже не знала об инструментах Clone Stamp (Штамп) и Dodge/Burn (Осветлитель/Затемнитель). Мое рабочее пространство было крайне непродуктивно (мне так стыдно перед первыми клиентами).
Я понимала, насколько это плохо, поэтому вступила в несколько групп по ретушированию в Facebook и тщательно перечитывал все комментарии под работами других художников. Несколько месяцев я впитывала в себя всю полезную информацию. И, наконец, спустя полтора года я решилась правильно отредактировать свой первый снимок. Этот момент я считаю началом изучения фоторетуши, а прошлый опыт не имеет ничего общего с профессиональной ретушью.
RA: Чему вы уделяете наибольшее внимание, планируя ретушь фото?
LS: Сперва важно определить с каким типом фото ты работаешь. Бьюти-фото? Фешн? Портрет? Стиль жизни? Интернет-бизнес?
У меня бывают клиенты, которые заказывают бьюти-ретушь, но присылают фото головы или фешн-фото. Очевидно, что не каждому снимку подойдет полная бьюти-ретушь. На семейных фото не нужно такое же внимание к деталям, как на бьюти-фото. Мне кажется, понятие «бьюти-ретушь» просто хорошо звучит и люди используют его, даже не понимая его значение.
Важно не тратить много времени на редактирование фото просто ради удовольствия. Я очень редко получаю подробное тех. задание, поэтому очень часто мне самой приходится разбираться с тем, что делать с фото. Так что в начале я тщательно анализирую.
Сперва я изучаю человека, который со мной связался. Нахожу его портфолио, чтобы увидеть стиль работы фотографа и для чего он использует свои снимки. Это не всегда понятно из сообщений клиента. Некоторые рассказывают об этом в письме, некоторые вообще ничего не рассказывают. Поэтому сначала я выясняю их потребности и только потом соглашаюсь на работу.
Также очень важно понимать для чего они будут использовать фото. Например, если это маленькая картинка для веба, то и ретушировать ее нужно не так, как большое фото для вывески.
Если я получаю подробное тех. задание от заказчика, то перед отправкой готовой работы, я тщательно сверяюсь с ним, чтобы все было верно, и заказчик получил то, что хотел. Отлично помогает в работе, если создать поверх фото новый слой и попросить заказчика выделить все места, которые нужно доработать. Но как правило, в 90% случаев я делаю это сама.
RA: Каким оборудованием и программами вы пользуетесь?
LS: У меня стоит два монитора Dell P2414H, но скоро я планирую заменить их на Eizo. Для калибровки дисплея я использую X-Rite i1Display Pro.
Мой основной планшет – Wacom Intuos Pro среднего размера (приз Luca за конкурс по фоторетуши), но в дороге я использую Intuos Photo, потому что он очень легкий.
Раньше для редактирования я пользовалась обычной клавиатурой, но сейчас я без ума от игровой клавиатуры Logitech G13. Я запрограммировала ее на часто используемые комбинации горячих клавиш и это потрясающе.
Все это подключено к обычному настольному ПК.
В качестве программного обеспечения я использую Adobe Photoshop и Capture One для редактирования и Adobe Bridge – для поиска всех своих PSD-файлов.
RA: Как вы считаете, что важно понимать и делать фрилансерам-ретушерам для продвижения своих услуг?
LS: Я все еще пытаюсь это понять. Учитывая свой опыт, я могу сделать вывод, что сети – самый мощный инструмент для продвижения, который у нас есть. Рекомендации ваших клиентов могут связать вас с людьми, которых вы даже не знаете. Это лучше, чем случайные знакомства, потому что у вас уже есть кое-какая связь через предыдущего клиента и соответствующий опыт работы.
Тяжелый труд на пределе возможностей – это, само собой, разумеющееся, а если сочетать это со связями и упорством, то все у вас будет отлично.
Общайтесь с другими творческими людьми, помогайте им, делитесь знаниями, сотрудничайте, работайте вместе, пусть вас услышат в сообществе ретушеров. Я даже не могу представить насколько участие в группах Facebook и общение на эту тему повлияло на мою карьеру (конечно, еще многое предстоит узнать, но вы понимаете, о чем я).
Сегодня присутствие в социальных сетях имеет очень важное значение, так что пользуйтесь этим!
RA: И последний вопрос, расскажите нам подробнее о процессе ретуши.
LS: Все очень просто.
Когда мне присылают RAW-файлы, я некоторое время изучаю их. Мониторы мне в этом помогают: один настроен на пейзажную ориентацию, а второй – портретную. Мне нравится использовать экран вертикально, так я могу лучше рассмотреть фото (если они сняты в портретной ориентации, а чаще всего так и есть). Сразу у себя в голове я делаю мысленные заметки, проверяю кожу, макияж, цвета, одежду, детали фона.
Затем я переношу файл в специальный RAW-конвертер, настраиваю экспозицию, цвета, оттенки кожи и все, что можно исправить именно сейчас, чтобы не возвращаться к этому позже. Например, если я вижу на фото частицы пыли, то могу сразу избавиться от них за пару кликов мышью, еще ни один клиент не просил вернуть их после проверки готовой работы.
После этого я переношу фото в Photoshop. Далее, я выполняю базовые манипуляции: создаю группы, слои для осветления/затемнения, визуальные подсказки и несколько основных слоев, которые мне понадобятся в процессе редактирования.
Начинаю работу на пустом слое (или нескольких, зависит от конкретного случая) с чистки фото с помощью Healing Brush (Лечащая кисть) и Clone Stamp (Штамп). Затем с помощью кривых я осветляю/затемняю картинку. Для этого я создаю несколько независимых подгрупп, которые позволяют мне контролировать степень осветления/затемнения. И, если результат получился слишком резкий, то я всегда могу вернуть все назад.
Также у меня есть отдельная группа для мелких правок осветления/затемнения, которые я вношу в самом конце текущего этапа работы с фото, конечно, если этот этап вообще был. Несколько групп для доработки самых очевидных мест, которые глаз замечает первыми. Третья группа для серьезной коррекции, например, доработки контуров (я очень редко использую эту группу). И одна для настройки экспозиции на тот случай, если я пропущу этот этап во время работы с RAW-файлом.
Следующий шаг – цвет. Здесь я тоже использую подгруппы: одну для точечной коррекции и одну для цветовых переходов. Конечно, все фото разные, так что я всегда дорабатываю все под конкретный заказ и много работаю с масками.
Последний слой, как правило, – это смарт-объект для пластики. Мне нравится дорабатывать форму на самом последнем этапе, но так, чтобы всегда иметь возможность вернуться назад и внести изменения.
Автор: Julia Kuzmenko McKim
Перевод: Максим Енин
Источник
Комментарии 2
Согласна с Manush, работы правда супер!! По хорошему завидую. И для меня это большой стимул в обучении..
По теории ретуши мало что понятно, но работы супер! Это волшебство - делать всё так идеально. Но все таки можно сделать вывод, что красота поддается анализу и раскладыванию по полочкам, то есть по слоям...