Дмитрий Носков: история о веб-дизайне, свободе и действительности
Сегодня у нас в гостях интересный человек! Знакомьтесь, Дмитрий Носков – веб-дизайнер, арт-директор, основатель дизайн-сообщества «Teslum».
Общаясь с Дмитрием, мы затронули темы, о которых не так часто говорят в сфере веб-дизайна, например, как научиться понимать потребности заказчика и управлять его ожиданиями, как не потерять веру в себя, что мешает саморазвитию, к чему нужно быть готовым, выбирая профессию фрилансера и как вырваться из лап перфекционизма.
Здравствуй, Дмитрий! Спасибо, что согласился дать интервью для пользователей Фотошоп-Мастер.
Привет! Спасибо, что предложили)
Расскажи, пож-та, о себе, где живёшь, чем занимаешься с кем сотрудничаешь/сотрудничал?
Так получилось, что мы с командой много путешествуем и ни в одном месте не остаемся дольше, чем на 2-3 месяца. Но основная база, куда мы всегда возвращаемся – это Петербург.
Дни проходят в занятиях дизайном, в путешествиях, учебе, чтении и прочем, чем обычно занимаются люди))
За эти годы сотрудничал с очень многими компаниями и людьми, с большим, средним, малым бизнесом, с госпроектами, с иностранными прямыми заказчиками и с иностранными студиями. Со всеми было по-своему интересно, более всего – с иностранными профессиональными заказчиками.
А как всё начиналось? Где черпал информацию, уроки и вдохновение? В какой момент понял, что веб-дизайн – то самое, чем хочется заниматься изо дня в день?
Я начал изучать Ps, и еще парочку программ из пакета Adobe, еще в школе, лет с 13-ти. В то время почти не было уроков на русском, я ковырял разные сайты, читал форумы, переводил уроки с английского.
Первыми работами стали аватарки для друзей и мувики для контры, ничего серьезного, но сильно увлекало) Информация черпалась из недр интернета, откуда попало, все, что имело хоть какое-то упоминание о том, что я искал. Наверное, это был 2006 год, когда я начал сидеть на Фотошоп–мастере и Demiart, спасибо вам и ребятам с Demiart.
В веб я втянулся незаметно. И что сейчас точно осознаю, так это то, что сидеть вечно в вебе и не развиваться в других дизайн-областях – очень глупое занятие.
В твоём портфолио я прочитала, что ты берёшь не более 2-х заказов в месяц, на один заказ может уходить около 500 часов, а это ... более 20 суток без учёта сна... Это просто титанический труд. Нескромный вопрос. Как на такой бешеный ритм работы реагирует твоя семья?
Титанический труд – это вообще про любую деятельность, если ты в этой сфере неслучайный залетный гость. Идеализм выжимает из меня много соков. Так что, если раньше в один момент на мне могло висеть 16 (было дело) проектов, то сейчас я стараюсь в поле зрения держать не больше трех. Про 20 суток без учета сна – не всё так страшно, большие проекты растягиваются на полгода-год, тратится много времени и сил, но это нивелируется большим сроком проекта.
Мои родители мало знают о том, сколько и как я работаю, беспокойства не очень много. Но моя девушка на этот счет переживает, и мне повезло, что она разделяет со мной эту работу и помогает во многих аспектах. Мы уже давно вместе думаем насчет того, как перестроить ритм и снизить уровень стресса, надеюсь, получится))
Ты любишь путешествовать? Если да, то как тебе удаётся совмещать работу и новые впечатления? Разве работа дизайнером не предполагает полное погружение в реализацию проекта?
Ничто не бодрит и не дает сил так, как смена места. Возможность путешествовать – самое ценное в моей работе. Про полное погружение – в точку, и это моя боль. Но тут стоит уточнить, что интересными проектами, которые ведут с тобой воспитанные профессиональные заказчики, в удовольствие заниматься даже во время путешествия, и совсем другое дело, когда в поездку с тобой отправляются рутинные проекты с трудными людьми. Тогда да, я жалею, что не могу отключиться от таких проектов и они застревают в голове, хочу я этого или нет.
В 2015 году ты зарабатывал 150 тысяч чистыми в месяц. Сейчас, я полагаю, эта сумма изменилась?
Все нестабильно, особенно фриланс на территории нашей страны. Так что да, все меняется. Но мне повезло самостоятельно контролировать денежные потоки – я отключаюсь от работы, когда сильно накрывает усталость. И естественно, не работаешь – не получаешь денег, живешь на какие-то накопления, если додумался их сделать. Так что, бывает и значительно больше, бывает и значительно меньше – все зависит от мотивации. Если в цифрах, то 150 000 чистыми я сделал в конце первого года занятия фрилансом, и потолком работы соло-фрилансером было 400 000. Сейчас мы работаем в команде, а это другие процессы, другие проекты и по-другому распределяющиеся деньги.
Твои друзья и коллеги считают твоей сильной стороной — постоянное желание развиваться и покорять новые высоты. Как ты достиг планки собственной студии дизайна? Через что пришлось пройти?
Пришлось пройти отрицание – гнев – торг – депрессию – принятие))
Самым тяжелым стало делегирование, которое до сих пор до конца не могу отладить, но это дело времени. Надо уточнить, что классической студии с офисом и дизайнерами на окладе у меня нет и, я очень надеюсь, никогда не будет, принципиально.
Не рассматриваю эту феодальную систему всерьез, не хочу в нее ввязываться. IT отлично функционирует за счет распределенной команды и ответственных специалистов, если, конечно, вы не хотите стать монополистами и сжирать конкурентов за баснословные деньги – это не моя тема, не считаю её экологичной.
Кстати говоря, у тебя есть открытые вакансии? Если да, то где наши пользователи могут их посмотреть?
Вокруг нашей команды образовалось нескучное дизайн-сообщество, и мы рады новым замотивированным людям. Приглашаем увлекающихся дизайнеров и front-end разработчиков к сотрудничеству в свободную компанию, в которой нет оклада и работы с девяти до пяти, но есть независимые специалисты и постоянные проекты. Если тебе интересен именно такой путь твоего развития – пиши в telegram моей команде: Нине @Arkalova или Ане @capt_anna».
А какие сейчас планы у тебя планы на будущее?
Быть счастливым.
Ты сотрудничал с различными агентствами, в том числе из США. Расскажи, как подтягивал английский для общения с иностранным клиентом? Ведь для многих, на самом деле, это настоящий ступор. Как выйти из него?
Важно понимать, что англоязычный заказчик, обратившийся к специалисту из другой, не англоязычной страны, абсолютно готов к тому, что ты можешь выдать что-то неграмотное. Но тут оговорка: гугл переводчиком не всегда можно обойтись, иначе ты будешь похож на дешевую рабочую силу откуда-нибудь из Бангладеша, и сотрудничать с тобой англоязычный профи может отказаться, так как коммуникация в работе над общим проектом очень важна, важно правильно друг друга понимать.
Как выйти из ступора, когда нужно говорить по-английски, а ты в себе неуверен? Рецепта не знаю, кроме того, чтобы подтянуть английский на курсах или самостоятельно. Я изначально был готов к профессиональной лексике, потому что изучал программы на языке и ставил только английские версии пакетов, плюс, входил в эту тему с помощью моей девушки, которая хорошо знает язык.
Сейчас вполне справляюсь сам, но разговорный английский до сих пор незакрытая тема, я нормально только пишу тексты))
И да, если тебе сложно общаться голосом, скажи сразу, что тебе удобнее вести коммуникацию текстом. Это вообще касается любого проекта, иностранного или русскоязычного, устные переговоры часто являются ловушкой для твоего времени и обоюдного понимания с заказчиком.
Страх всегда мешает развитию. Если реально захочешь выходить в Мир, ты это сделаешь.
В работе с клиентом как сильно и почему важны навыки коммуникации? При заключении договора с клиентом, на какие моменты стоит особенно обратить внимание?
Чтобы договориться с другим человеком о чем-то, коммуникативные навыки сохранят твои нервы и оправдают ожидания. Особенно, в задачах над общим проектом и договоренностях перед началом всего дела. Научиться понимать потребности заказчика и управлять его ожиданиями – отличный навык, который будет помогать по жизни.
Для тебя как для дизайнера важно обозначить свою позицию по срокам, правкам, этапам работы и деньгам – оно же и основные положения в договоре. В этом деле у каждого свои рецепты, как им удобно. Могу только посоветовать закладывать побольше времени в сроки, и указывать их в рабочих днях – это спасет тебя от шквала вопросов и заданий по выходным. Когда ты начинающий и испытываешь недостаток в заказах, конечно, ты работаешь днем, ночью, в будние и в выходные, но, когда ты уже начал себя уважать, обозначай рамки, и пусть тебя не трогают по выходным, а ты сам решай, поработать тебе в это время или отдохнуть.
Дизайнер – человек творческий с тонкой душевной конструкцией. На твой взгляд, что для дизайнера самое страшное и как этого избежать?
Не считаю, что дизайнеры имеют другую душевную организацию, непохожую на остальных людей, для меня это выражение воспринимается как шутка. Любой нормальный человек, которому приходится лично отвечать за проекты, будет иметь эту «тонкую душевную организацию». Потому что это личная ответственность, прожитое не зря время, осознанные действия и, в конце концов, оценка твоих стараний – а когда тебя оценивают, волнительно для любого человека, и грубое слово или пренебрежение, естественно, может ранить.
Страшно потерять веру в себя. На специалиста сильно влияет качество общения с заказчиком – поэтому, тщательно выбирай людей, не заключай сделок с теми, кто на первом входе тебе не понравился. Именно эти люди будут выжигать твою веру в себя. Не забивай на отдых и общение с друзьями и любимыми, это морально подпитывает и мотивирует. Так что, у меня только два совета: выбирай партнеров по работе, и давай себе отдых. Первый постулат я осилил, и чувствую большую разгрузку психики. Осталось наладить второй)
Дмитрий, а ты проводишь обучение? Расскажи в каком формате оно у тебя проходит?
Я общительный человек, люблю делиться опытом, поэтому обучаю людей постоянно. Мы с командой проводили разные интересные тусовки, где обучали всех, кому было интересно. Недавно, тестировали формат обучения в деревянной избе с баней, куда каждое утро приезжали ребята, целый день мы помогали им подтянуть их личные проекты, учили по ходу реальной работы, а по вечерам ходили в горячую баню и из окон ныряли в сугробы. Мне не очень нравятся скучные форматы)) В самое ближайшее время анонсируем в Питере подобную тусовку, сейчас думаем над программой. Следите за новостями в vk.com/teslum_pro и принимайте активное участие!
И напоследок) Что думаешь о «Фотошоп-Мастер», только честно) И дай, пожалуйста, несколько советов начинающим и развивающимся веб-дизайнерам.
В «Фотошоп-Мастере» мне нравились уроки по техдизайну, я сильно ими увлекался, спасибо за этот контент! В определенный момент, «ФШ-Мастер» уступил место Youtube, а потом все это перестало иметь значение, так как скилл поднялся до уровня, когда мне не нужно узнавать, как делается та или иная фича – могу просто посмотреть и сделать своими способами.
Сейчас главные маячки для дизайнера, которому нужно развиваться, а не учиться – это другие всемирные ресурсы, типа behance и dribbble, и конечно, общение с практикующими профессионалами своего дела.
Для начинающих совет один – тысячу раз подумай, нужен ли тебе дизайн, потому что картинка фрилансера под пальмой ничем, кроме картинки не является: ты обязательно пройдешь через невоспитанных клиентов, которые будут выжигать твою душу, через отсутствие сна, отсутствие здоровой пищи, отсутствие времени на друзей, через желудочные колики, лишний вес, все прелести сидячей работы, содрогание от звука сообщения в скайпе, нервный тик и т.д. Дизайн губит здоровье! Я предупредил.
Ну а в остальном, это – классная работа, позволяющая почувствовать, что такое свобода.
Дмитрий, спасибо за честные ответы на непростые вопросы!
Друзья, напишите в комментариях, как у вас происходит общение с заказчиками? Где обучались (обучаетесь) веб-дизайну и как планируете развиваться?
Комментарии 17
Как я понимаю человека который говорит "Дизайн губит здоровье")))
Спасибо на нужные слова, которые обобщают наше общее дело.
Спасибо за интервью))
Отличное интервью. Многое подтвердилось, из того, что выношено и моим личным опытом.
Спасибо!
А можно побольше подобного на страницах ФМ?
Спасибо! Отличное интервью для людей. У всех бывают трудности, проблемы, заботы, но только тот, кто не сдается, добьется всего.
Спасибо за информацию! Нужные вопросы и ответы! У меня опыт в дизайне совсем маленький. По натуре человек творческий и давно хотела сменить профессию, но не знала чего хочу. С фотошопом познакомила меня знакомая. Я, можно сказать, влюбилась в этот процесс. Пыталась сначала самостоятельно уроки изучать, но это долгий процесс, и потому решила всё-таки платные курсы взять. Училась у Оксаны Прохоровой, сейчас начала у вас курс проходить по веб-дизайну. Заказы на биржах пока взять не получается. Делаю работы чисто для своего портфолио. Работать приходится практически только по ночам))) Днём не получается - дети))). Для отдыха времени уделяю мало))) Хочется быстрее всё освоить.)
Анна Протасова, Анна фокусируйтесь на своем направлении. Почувствуйте от чего вы больше получаете удовольствие от сайтов или лендингов. Можно отнишиваться и долбить в одну точку становится лучшей в одной сфере.
Спасибо большое Дмитрию и Вам за интервью! Интересно было почитать) Я обучалась в академии Шаг. Веб-дизайном пока не планирую зарабатывать, хватает заказов по графике, но понимаю, что нужно развиваться дальше. Поэтому всегда реагирую на все ваши полезные статьи и уроки) Спасибо огромное Фотошопмастер)
А ещё что хотелось отметить! Дмитрий правильно говорит " нужно уважать себя- обозначать рамки" Как только я это сделала, вышла совсем на другой уровень!
Ребята! Всем удачи в любых начинаниях!
Impetby, Мы будем стараться создавать еще лучше контент), планируем показать их студию изнутри для всех посетителей сайта фотошоп-мастер. Реально интересные люди у них в команде.
Пока мне повезло, и заказчики мне попадаются очень хорошие, вежливые. Но и работы я делаю пока очень низко оплачиваемые. И стаж работы всего пол года. Обучалась веб дизайну в школе Юлии Первушиной, а потом в школе Максима Солдаткина. Но тем не менее продолжаю развиваться, сейчас изучаю программу MU.
Иногда захожу на ваш сайт в поисках информации. Являюсь подписчиком вашего сайта.
Татьяна Гайсина, Отлично) нужно всегда повышать свой навык, вы на правильном пути.