Интервью с фотожурналистом Алессандро Бартелетти
Фотограф и журналист Алессандро Бартелетти (Alessandro Barteletti) родился в Риме в 1981 году, и в настоящий момент проживает в Милане.
Будучи увлеченным всем тем, что может быстро ездить по дорогам и летать в небе, в течение последних нескольких лет он специализировался на съемках для автомобильной и авиационной промышленности и сотрудничал с такими журналами, как National Geographic Italia, Top Gear, Ruoteclassiche, Quattroruote, GQ.
Также Аллесандро снимает эксклюзивные проекты для таких брендов как Trussardi, Ferrari и Aeronautica Militare. Он преподает фотографию в фотошколе Officine Fotografiche и имеет премии, полученные в международных конкурсах фотографий Siena International Photo Awards и Lens Culture Magnum Photography Awards.
Вы можете немного рассказать о себе?
Я итальянский фотожурналист с более чем пятнадцатилетним опытом в области профессиональной фотографии. Журналистский аспект фотографии – мое основное направление деятельности, а мои главные клиенты – это журналы.
Через свои фотографии я рассказываю о реальности за кулисами новостных сюжетов, социальных и спортивных событий: от подготовки итальянских солдат, уезжающих в Ирак в 2004 году, до землетрясения в Абруццо (Италия) в 2009 году; от президентских выборов 2008 года в США до тренировки итальянского астронавта Паоло Несполи, и это всего лишь я упомянул несколько работ.
Как вы заинтересовались фотографией?
С детства носить с собой камеру было для меня нормальным явлением, поскольку у меня было врожденное желание рассказывать и делиться всем. Когда мне было двадцать лет, я решил стать фотографом: это были годы аналоговой фотографии и фотолаборатории, и благодаря этому способу работы я многому научился. Поэтому до сих пор я думаю, что это лучшая школа для фотографа, потому что она учит вас работать даже в эпоху цифровой фотографии.
Что вдохновило вас принять участие в проекте «Выход в космос в 60»?
Космонавты уже 20 лет летают в космос только для того, чтобы жить на Международной космической станции: кто-то ее игнорирует, и даже думает, что все-таки полетит на Луну, но в последний раз это произошло в 1972 году. В 2016 году я решил потратить один год на проект, чтобы ответить на три вопроса: как, где и почему люди летят сегодня в космос.
Я рассказал историю космонавта с подходом, похожим на тот, который использовался в прошлом в журнале Life – эта история действительно вдохновила меня. У меня была возможность запечатлеть подготовку итальянского астронавта Паоло Несполи, первого 60-летнего человека, участвующего в длительной космической миссии. Фотография с этого проекта появилась на одной из обложек журнала National Geographic Italia за 2017 год.
Как бы вы определили свой общий стиль фотографии?
Аутентичный. Как я уже говорил, фотографирование, с журналистской точки зрения, это документирование того или иного события, поэтому оно должно быть реалистичным, независимо от того, что это – долгосрочный проект или мгновенное фото. Вот почему аналоговая фотография была отличной школой: меня не интересуют возможности, предоставляемые инструментами постпродакшна, для меня важно, что я вижу на дисплее камеры сразу после съемки.
Не могли бы вы рассказать что-нибудь о вашей технике и процессе создания фотографий?
За эти годы я перепробовал несколько техник фотосъемки, особенно тех, где важен свет, для этого я применял вспышку на открытом воздухе, но результат и время, необходимое для подготовки съемки, делали результат менее достоверным. Поэтому сегодня мои фотографии более естественны: я терпеливый фотограф, который ждет идеального света рано утром или на рассвете, в соответствии с замыслом снимков. Я бы хотел, чтобы у зрителей было такое же видение сюжета, что и у меня, каждый раз, когда я делаю снимок.
Что, на ваш взгляд, делает фотографию хорошей?
Послание, которым она делится со зрителями, не считая техники. Хорошая фотография должна нести в себе смысл, а не просто быть иллюстрацией к руководству по фотоделу.
Как долго длится подготовка к съемке?
Это зависит от вида съемки. В моем портфолио некоторые фотографии были сняты за доли секунды, другие – после долгих часов ожидания подходящего момента – например, как при воздушной съемке, где всё, в том числе по соображениям безопасности, должно быть четко определено перед взлетом; так для каждого задействованного в съемке самолета я готовлю макеты с маневрами, которые мы собираемся сделать в небе.
Быть фотожурналистом – значит не только делать сам снимок, но и планировать все шаги для его получения: изучать историю, находить нужные контакты, организовывать проект, получать все разрешения и так далее.
Как вы думаете, что делает проект запоминающимся?
Проект становится запоминающимся, когда он может привести к изменению установленного порядка. В качестве примера упомяну две исторических фотосъемки: серия снимков Себастьяна Сальгадо (Sebastião Salgado) под названием «Миграции» и фотографии Джанни Беренго Гардина (Gianni Berengo Gardin), которые способствовали закрытию психиатрических больниц в Италии.
Как вы понимаете, что получили желаемый снимок?
Честно говоря, это не то, что ты узнаёшь, это то, что ты просто чувствуешь.
Каково ваше представление об идеальной композиции?
Многие из моих любимых фотографий – я говорю о работах других фотографов, не являются технически совершенными, и именно это несовершенство придает им энергии и пафоса. В то же время, я оценил симметрию квадратного формата – речь идет о формате одной из камер среднего размера 6×6, а не о формате Instagram. Много работая для журналов, которые просят делать фотографии для двойного разворота, я обычно выбираю съемку пейзажей, которые идеально подходят для их графических потребностей (название, привязка).
Что можно найти в вашей фотосумке?
Для большинства моих работ лучшим выбором являются зеркальные камеры: у меня их две, а также несколько объективов с переменным и постоянным фокусным расстоянием. В то же время для личных нужд я предпочитаю использовать беззеркальную камеру.
Насколько важен для вашего бизнеса отменный веб-сайт, и какую роль сыграли социальные сети в вашей фотокарьере?
У меня всегда был сайт, который я считаю самой важной визитной карточкой для своей деятельности даже сейчас, несмотря на расцвет социальных сетей. У меня есть страница в Facebook и профиль в Instagram, которые являются важными окнами в мир для фотографа, но социальные сети – это не то место, где вы должны демонстрировать ценность своей работы и создавать себе репутацию.
Я твердо убежден, что большие количественные показатели в социальных сетях не обязательно должны превращать человека в профессионального фотографа, особенно в последние годы с появлением программ, которые автоматически генерируют новых подписчиков, комментарии и лайки: словом, фейковая активность.
Таким образом, на первое место выходят цифры, а не талант автора, и это возмутительно.
Какие планы у вас на будущее? Какие проекты вы хотели бы реализовать?
Сфокусировавшись на долгосрочных проектах, я готовлю новый проект о космонавтах и космосе на 2019 год, наряду с несколькими другими, связанными с туристической фотографией. В настоящее время я работаю над своим архивом, потому что хочу, чтобы он был доступен в Интернете для моих клиентов, а также оцениваю возможность сотрудничества с галереями.
Понравилось история? Напишите в комментариях о чём вы рассказываете зрителю в своих работах, как относитесь к публикации работ в соцсетях и возможностям постобработки для фотографии.
Источник
Перевод: Ксения Руденко
Комментарии 15
Спасибо за замечательное интервью :)
Спасибо!
Спасибо за знакомство с замечательным фотографом.
Спасибо!))
Интересные мысли! Спасибо за такой материал!
здравствуйте. очень приятно было узнать о таком человеке, спасибо.
Спасибо ! Было интересно !
Благодарю, познавательно))
Какой интересный человек и фотограф. Мысли его созвучны моим, поэтому приятно было с ним познакомиться. Интервью короткое, но емкое, вопросы хорошие. Спасибо, что дали возможность узнать о мастере.
Спасибо! Интересно.
Благодарю Вас. Прекрасно! С уважением Владимир.
Замечательно сказал о соцсетях. Рано или поздно о сотнях тысяч лайков забудут, а настоящие таланты останутся.
Очень интересно
Интересная статья.
В своих фотографиях я стараюсь показать зрителю определенную концепцию или изображением рассказать что то зрителю. Например, на этой фотографии я говорю зрителю, что дорога закрыта из-за ремонта. Очень хорошо отношусь к публикации работ в интернете. Сейчас очень много фотографов и фотографий и если вы очень хороший фотограф, но не заявляете о себе, то вас никто не увидит и не оценит работу. Нужно постоянно заявлять о себе. На счет постобработки, то без нее современная фотография не существует. Камера лишь собирает пиксели в сырой файл, остальное делает фотограф. Так же как во времена пленки нужно было ее проявлять.
Интересный материал, прочитал с интересом. Я журналист, оператор и фотограф. Люблю картинку от ума и таланта человека, а не от фотошопа. Живая фотография вызывает больше интереса, чем отредактированная в фотошопе картинка